пятница, 8 января 2016 г.

Цапюк должен заменить заместителей городского головы - пресс-конференция депутатов большинства

Депутаты демократических сил Александрийского горсовета, имеющие 25 голосов из 36-ти, провели совместную пресс-конференцию сегодня, 8 января.
Пресс-конференция: за столом Елена Богоявленская и Андрей Коломийцев

Журналистов пригласили на 13:00 в офис ООО "КД-транс". Присутствовали представители "Солидарности", "Батькивщины", "Самопомощи", Радикальной партии Олега Ляшко и УКРОПа.

Депутаты напомнили, что сегодня, 8 января, мэр города Степан Цапюк отказался внести в порядок проведения третьей сессии дополнительный вопрос о рассмотрении депутатских обращений и заявлений. Из-за этого демократическое большинство не поддержало повестку, и городской голова объявил сессию закрытой.

Присутствующие рассказали, какие вопросы хотели озвучить в третьем пункте. Так, депутат "Солидарности" Андрей Коломийцев приготовил три обращения: об урегулировании ситуации с перевозкой льготчиков, о программе очистки реки Березовки и ремонте городского дворца культуры на улице 6-го Декабря, 2.

Представитель "Самопомощи" Михаил Матвиенко собирался поднять вопрос о внедрении электронных тендеров и обнародовании на сайте горсовета ВСЕХ решений и распоряжений, принятых исполкомом и депутатами в 2010-2015 годах.

Депутат радикальной партии Николай Смакула подготовился к выступлению о злоупотреблениях в КП "Житлогосп" и расследовании продажи сторожек на двух коммунальных автостоянках. По словам Смакулы, уже нашлись два предпринимателя, готовые купить сторожки за миллион, а не 50 тысяч гривен, как они были проданы.

"И то, что нам не дали сегодня высказаться - это желание, чтобы общественность не услышала эту информацию", - отметил Коломийцев.

Депутаты подчеркнули, что сессия была плановая. Об этом говорится и в распоряжении мэра, и в информации, которую обнародовала коммунальная газета "Вільне Слово", поэтому Цапюк не имел права голословно отказать в дополнении повестки. Кроме того, по мнению большинства, Цапюк допустил нарушение при закрытии сессии. Он не заслушал итоги голосования, из-за чего в юридической плоскости можно прийти ко мнению, что сессия остается открытой.

На вопрос журналистов о дальнейших планах, секретарь горсовета Елена Богоявленская сказала, что попытается организовать в понедельник, 11 января, встречу мэра и депутатов.

Также журналисты поинтересовались, на какие уступки Цапюку готовы пойти депутаты при формировании нового исполкома. Депутат Смакула ответил, что уступки возможны по "рядовым" членам исполкома, но не заместителям. Последние, по его мнению, должны быть представлены от политических сил.

Радикал Гриценко в конце брифинга заявил, что готов покинуть депутатский корпус, если мэр прислушается к мнению демократического большинства: "Если я Цапюку не нравлюсь, обещаю, что покину депутатский корпус, как только он примет решение по альтернативному исполкому, который предлагают депутаты", - сказал Гриценко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий