вторник, 19 января 2016 г.

                                

В Александрии депутаты отказываются от коммунальной газеты

Коммунальную газету "Вільне Слово" лишат финансирования из местного бюджета во втором полугодии. Об этом шла речь на заседании депутатской планово-бюджетной комиссии сегодня, 19 января.

Депутат Николай Смакула уточнил у начальника финансового управления Елены Грищенко, на какой срок газете выделены в местном бюджете 143 тысячи гривен.

Смакула: 143 тысячи - эта сумма выделена на какой период?
Грищенко: Эта сумма выделена на полгода.
Смакула: Ну, на реорганизацию. Два месяца, чтобы заявления написать...
Грищенко: Сейчас будет идти процесс реорганизации, людей предупредят за два месяца об увольнении.

Присутствующая на заседании секретарь горсовета Елена Богоявленская добавила, что газета подала в мэрию просьбу о выходе городского совета из состава учредителей.

Богоявленская: Они написали письмо, чтобы городской совет вышел из их учредителей. Поэтому процесс уже запущен.
Смакула: Чисто по-человечески мы должны им доплатить полугодие. Ну, и надо ставить к сведению руководителя: хочешь, - иди и вперед.

Отдельный разговор зашел о помещении редакции на улице Шевченко, 74. По мнению Богоявленской, здание должно быть передано коллективу в аренду. В то же время, депутат Анатолий Горошко считает, что строение может быть приватизировано коллективом газеты.

Газета "Вільне Слово" существует в Александрии 97 лет. Главным редактором издания является Людмила Приходько. В интервью Моей Александрии она отметила, что коллектив начал подготовку к "свободному плаванию".

Приходько: Мы начали подготовку документов о переходе в ООО "Газета "Вільне Слово" коллективной формы собственности. Направили письмо о выходе горсовета из состава учредителей. Провели собрание коллектива по этому поводу. В общем, эту процедуру мы сами уже начали.

Напомним, в декабре прошлого года Верховная Рада приняла закон о реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ. Закон предусматривает выход государства и местных органов власти из состава учредителей СМИ и преобразование изданий в предприятие.