суббота, 20 февраля 2016 г.

                                                     

10 ляпов в распоряжении Цапюка о переименовании

Распоряжение Степана Цапюка о переименовании микрорайонов, площадей, улиц и переулков содержит множество ляпов. Об этом пишут пользователи Facebook.

  1. Улица Чубаря переименована в Михайла Зерваницького. ПРАВИЛЬНО: Миколи Зерваницького (к слову, рабочая группа давала правильный вариант).
  2. Переулок Маршала Буденного получил имя Ноя Морозівського. ПРАВИЛЬНО: Ноя Морозовського.
  3. Переулок Софии Тарнопольской стал Родини Пищевича. ПРАВИЛЬНО: Родини Пищевичів (так рекомендовала рабочая группа, чтобы почтить трех известных представителей рода Пищевичей, а не семью одного из них).
  4. Переулок Олеко Дундича получил имя Надовражний, однако в украинском нет слова "овраг", а есть "яр", "балка", "провалля".
  5. Улица Луначарского получила название Софіївська. Похоже, это просто красивое имя, которое понравилось мэру.
  6. В распоряжении нет улицы Примакова - ни в старых названиях, ни в новых. Получается, что Примакова забыли переименовать, хотя рабочая группа рекомендовала Таврическую. В то же время историческое название улицы Примакова (Таврическая) забрала улица Кирова, которой вообще в городе не существует.
  7. Пользователи раскритиковали улицы Алексея Скичко и Филиппа Гриценко, поскольку оба были первыми секретарями горкома партии, что противоречит принципам декоммунизации.
  8. Улицу Патриотов Украины, посвященную Героям АТО, мэр забросил на Володарского - окраину города, небольшую улочку в частном секторе.
  9. Мэр переименовал улицу Озірну в Озерну, хотя она и раньше была Озерна. А Озірної никогда не существовало. То есть, в документе получилось лишнее курьезное телодвижение.
  10. Также есть много ошибок, связанных с построением таблицы и упоминанием старых названий. Например, зачем-то сказано, что прежнее название улицы 6-го Декабря - Первомайская, хотя она никогда такой не была. До войны 6-го Декабря - Ленинская, а в войну - Театральная.

Напомним, распоряжение вышло 19 февраля. Ознакомиться с документом можно здесь.

Спасибо за анализ Leo Ovcharenko и другим пользователям Facebook.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.