суббота, 27 февраля 2016 г.

Коломийцев провел пресс-конференцию

Председатель фракции "Солидарность" в Александрийском горсовете Андрей Коломийцев провел пресс-конференцию сегодня, 27 февраля. Депутат объяснил, почему демократические силы отказались участвовать в сессиях и ответил на вопросы журналистов.
Андрей Коломийцев на пресс-конференции

"Два месяца тому назад, 25 декабря 2015 года, горсовет заявил о желании внести изменения в состав исполкома и заместителей городского головы. Но как вы видите, сессии срываются, потому что мэр не слышит депутатов и не стремится создать власть, которой доверяли бы депутаты 7-го созыва", - начал Коломийев.

"Вчера большинство депутатов заявили о нежелании участвовать в заседаниях, пока нас не услышат. Мы с понимаем относимся к жизнедеятельности города и не создаем преград для принятия жизненно-важных решений. Бюджет принят, изменения к нему приняты, город живет, дети питаются, зарплаты бюджетникам выплачиваются. Предусмотрена закупка компьютеров и другой техники для начисления субсидий", - продолжил он.

"На вчерашней сессии таких чересчур важных вопросов не было", - подчеркнул депутат.

"Интересно прозвучали слова мэра в некоторых СМИ, что именно городской голова был инициатором повышения стоимости питания в школах. На самом деле, это депутатское решение. То есть, я хочу сказать александрийцам, что не все, что сегодня звучит из уст исполнительной власти является правдой. И это ставит под угрозу репутацию депутатов.

Последнее, что я слышал, что вопрос льготных перевозок вносился на рассмотрение вчерашней сессии. Я могу показать список вопросов, там этого нет. Сейчас мы ожидаем финансирование проезда из государственного бюджета. А пока удовлетворяем эти процессы средствами местного бюджета", - отметил Коломийцев.

"Мы хотим, чтобы исполком пропорционально отображал состав депутатов горсовета. Сегодня 2/3 депутатов видят работу исполкома по-другому. Однако то, что происходит, - саботаж. Исполком должен заниматься инвестициями, создавать рабочие места, но, напротив, идут запугивания, угрозы людям, которые пытаются это сделать, но не разделяют взглядов действующей исполнительной власти.

К сожалению, должен констатировать, что город Александрия является территорией с наименьшим доходом общего фонда бюджета на одного жителя. Если во многих районах средняя зарплата перешагнула за 3000 гривен, то в Александрии - 2600. Депутаты пытаются это изменить, вернуть доверие жителей города, однако взаимодействия с исполнительной ветвью власти нет", - сказал он.

"Еще одно заявление Степана Цапюка - ему кажется, что у областной власти есть желание объединить город и район. Я не знаю, хочет ли Александрия присоединить к себе сельские территории, но вижу, что села присоединяться к городу не хотят. Они видят, что здесь происходит", - закончил Коломийцев и перешел к ответам на вопросы журналистов.


До какого момента депутаты решили бойкотировать сессии

"Мы все нормальные люди и понимаем, что если возникнут вопросы, связанные с жизнедеятельностью города, мы вернемся в зал и они будут решены. Но так, как вчера, - вопросы нельзя назвать важными".


Перспектива отставки городского головы

"Это не секрет, все вы видели, что мы подписывали предложение городскому голове о созыве сессии с вопросом досрочного прекращения полномочий. Сразу скажу, это сложная процедура. Чтобы реализовать такое право, необходим детальный анализ и алгоритм действий. Однако я не хотел бы идти на такой шаг. Я уверен, что лучше для жителей Александрии найти компромисс. Мы хотим достучаться до городского головы и его заместителей, донести им то, что у нас есть желание работать".


Кого предлагает на первого зама демократическое большинство

"В последнее время мы предлагали несколько фигур. И если сегодня городской голова говорит, что не видит в этих фигурах сильной кандидатуры, то мы готовы рассмотреть другие предложения, которые будут представлены самим мэром на эту должность. Депутаты соглашаются, что возможно мэру хочется работать со своей командой. Но при условии, что предложенная им кандидатура будет новым лицом, не запятнанным в коррупционных скандалах и показавшим себя с лучшей стороны в политической жизни Александрии. Скорее всего, депутаты согласятся на такую кандидатуру".


Возможно ли сохранить должность первого зама за Людмилой Давиденко

"Спасибо за правильный вопрос. Действительно, все мы видим, что политическая жизнь Александрии вращается вокруг одного лица. Если так поставлен вопрос, то я скажу, что наше отношение к исполкому и первому заместителю - оно как было после выборов, так и осталось. Мы не хотим связывать будущее Александрии с лицами, которые тем или иным образом запятнали себя в скандалах - коррупционных или политических".


Напомним, 26 февраля депутаты политических сил "Солидарность", Радикальной партии Олега Ляшко, "Батькивщина", "Самопомощь" и УКРОП покинули заседание сессии. Их лидеры озвучили заявления, что политсилы не будут участвовать в сессиях, пока мэр не внесет на рассмотрение регламент и состав исполкома, предварительно согласованный с депутатами. Указанные политсилы имеют 2/3 голосов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий