пятница, 5 февраля 2016 г.

Александрийская комиссия по декоммунизации удостоила улицами лишь двух героев АТО

Александрийская комиссия по декоммунизации завершила свою работу сегодня, 5 февраля. Но вопросы остались. Особенно по героям АТО.
Погибший александриец Виталий Широков.
Один из героев АТО, кому места в родном городе не нашлось

В начале работы (в ноябре) комиссия решила не давать улицам имен героев АТО, потому что, положив руку на сердце, неизвестно сколько жертв еще будет. Исходя из этого, проголосовали выделить погибшим одну улицу на всех. Было принято решение рекомендовать горсовету переименовать улицу Дзержинского (возле воинской части) в улицу Защитников Украины.

Казалось бы, вопрос решен, но не тут-то было. На второе заседание пришел представитель воинской части с ходатайством ознаменовать улицами подвиг военнослужащих в/ч 2269 Бульдовича и Кравченко, погибших в АТО. Комиссия не стала отказывать уважаемым военным и рекомендовала переименовать улицу Коминтерна - в Бульдовича, а Луначарского - в Кравченко.

С этого момента с погибшими началась чехарда. Каждое заседание тема вспыхивала снова и снова, потому что появилась несправедливость - одних отметили улицами, других - нет. Но покладистость председателя комиссии Владимира Чеботарева, проявленная к воинской части, вдруг испарилась, и где прямо, а где по забывчивости остальных героев проигнорировали.

Приведу такой пример. На четвертом заседании вспомнили о героях АТО Бендерове и Козенко. Без голосования, предварительно договорились, что именем Бендерова можно назвать улицу Чапаева, а именем Козенко - Чекистов. С оговоркой, что до пятого заседания поинтересуются мнением родственников.

Сегодня, на пятом заседании, об этом поручении даже не вспомнили, лишь вскользь упомянув, что мать Бендерова против улицы Чапаева, которая находится на другом конце города от места проживания сына. И что? Ничего. Новой улицы Бендерову искать не стали. О Козенко вообще не заикнулись. Никакого голосования ни по первому, ни по второму не провели. Зато заседание закрыли вовремя и разошлись по домам, безответственно забыв об ответственности перед теми, кто обеспечил в этих домах мир.

Еще один показательный момент произошел сегодня при обсуждении переулка Дыбенко. По нему было лишь одно предложение - переименовать в переулок Весенний. Один из участников работы комиссии Лонид Овчаренко предложил назвать переулок именем героя АТО Киктенко, поскольку рядом с переулком живет единственная родственница погибшего - бабушка.

По словам Овчаренко, старушка поддерживает переименование. Чеботарев включил старую пластинку: "Мы еще в самом начале договорились, что голосуем одну улицу, которая названа всеми героями Украины, которые отдали свою жизнь". После резких дебатов, где вспомнили Кравченко и Бульдовича, вопрос все-таки поставили на голосование, но его поддержали лишь пять человек при необходимых тринадцати. Среди тех, кто не поддержал, - работники мэрии, органа местного самоуправления.

В итоге, в понедельник комиссия передает на рассмотрение горсовета всего три улицы, где вспоминается подвиг АТО: Кравченко, Бульдовича и Защитников Украины. Остальные 11 героев-александрийцев остались за бортом: Басак (Пантаевка), Бендеров, Добровольский, Киктенко, Козенко, Константинов, Копытов, Кравченко (Димитрово), Кулыгин, Танковский и Широков.

Хочу подчеркнуть, что я не выступаю против Кравченко и Бульдовича. Они - герои, и это не оспаривается. Но как быть с остальными? Чем эти ребята хуже? И ладно бы, улиц было мало. Так ведь достаточно.

Комиссия не смогла предложить имен десяткам улиц и переулков. Их отодвинули, переступили, пошли по алфавиту дальше. Мол, депутаты разберутся, чего мы тут не разобрались. Самое смешное, если это можно назвать смешным, что переулок Дыбенко, который отказались назвать Киктенко, так и не получил от комиссии другого имени. И улица Чекистов, что не стала Козенко, тоже. И Пархоменко, которой могли присвоить имя Бендерова, остается пока Пархоменко.



Улицы, которым комиссия не смогла рекомендовать названий (будут названы депутатами): проспект Ленина, Кировоградское шоссе, улицы Боженко, Володарского, Гайдара, Железнякова, Землячки, Ивана Зайца, Калинина, Канатенко, Клары Цеткин, Менжинского, Пархоменко, Советская, Революционеров Воробьевых, 50 лет Октября, Сергея Лазо, Тельмана, Фрунзе, Фурманова, Чапаева, Чекистов, Красноармейская, Краснозвездная, Красностуденческая, Краснофлотская, Щербакова. Переулки: Антонова-Овсиенко, Блюхера, Василия Валявки, Кирова, Олеко Дундича, Павла Дыбенко, Федора Нетребы, Чичерина.



Зато родились Абрикосовая, Вереснева, Веселкова, Зеленая, Серпнева, Яблочная и переулок Тихий. Для таких названий, в отличие от 11 героев, нашлось и место, и время, и настроение.

Когда в школе на уроке "Рідний край" дети получат задания рассказать о своих улицах, повезло тому, у кого хотя бы Бориса Нечерды. Можно пойти в библиотеку и написать реферат. А что скажет ребенок, проживающий на Абрикосовой? Что такое имя его улице дали "дядьки", взявшие название с потолка? В этом плане коммунисты были отнюдь не глупыми людьми. В их названиях улиц нашли отображение и подвиг ВОВ, и афганцы, и пропаганда.

Теперь дело за нашими депутатами, т.к. последнюю точку в переименовании ставить им. И пока есть возможность, вопрос с героями АТО надо решить. Со всеми. Да, со всеми. А если не дай Бог появятся новые, то и им надо обязательно найти улицу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий