вторник, 9 февраля 2016 г.

                                

Любовь - это труд и подвиг, а не "коммерческая романтика"

Епископ Александрийский и Светловодский Боголеп выступил со статьей, в которой излагает собственное отношение ко Дню святого Валентина.
День святого Валентина

Статья опубликована на официальном сайте епархии.

Владыка подчеркивает, что в православном календаре 14 февраля - дня памяти св. мученика Валентина, нет. В этот день церковь вспоминает иных святых. В частности, св. мученика Трифона.

В православных святцах есть несколько мучеников с именем Валентин, но ни один из них, в нашей традиции, влюбленным не покровительствует.

По мнению Боголепа, истоки Дня влюбленных лежат в позднем католическом средневековье, где 14 февраля считалось днем спаривания птиц. Именно поэтому 14 февраля считался удачным днем для помолвок и браков.

Языческие корни праздника связаны с Луперкалиями, отмечавшимися 15 февраля. Что это такое? Римский праздник плодородия, связанный с богом Паном, когда жрецы-луперки бегали по Риму и хлестали всех подряд, а бесплодные матроны подставляли руки под ремень, поскольку верили, что это избавит их от бесплодия.

Легенду об императоре Клавдии, запретившем венчать влюбленных и епископе Валентине, который пренебрег запретом тирана, Боголеп называет недостоверной. По его словам, Древняя Церковь не знала специального чина венчания, да и римского епископа с именем Валентин никогда не было.

Боголеп обеспокоен, что праздник ассоциируется с церковью, в то время как "его празднование - не повод устремиться в небо, а скорее - друг ко другу". Епископ подчеркивает, что любовь - это труд и подвиг, а не просто приятное, захватывающее переживание или "коммерческая романтика".

"Нет ничего плохого во влюбленности, молодые люди влюбляются, вступают в честной брак, заботятся друг о друге, производят на свет и воспитывают детей, живут во взаимной любви и заботе - на всем этом лежит Божие благословение. Во всем этом должна быть некая культура, традиция. Однако культ романтической влюбленности, проповедуемый со всех телеэкранов, напротив, способен во многом только разрушить и подлинную любовь, и семейное счастье", - пишет владыка.

Боголеп напоминает, что 14 февраля в церкви совершается всенощное бдение накануне великого праздника - Сретения Господня. "Значение этого праздника огромно - это праздник встречи Бога и человека, и мы, "церковники", с радостью примем в храмах всех, кто любит и желает быть любимым, для них в этот день запросто совершим молебен об умножении любви", - подытоживает епископ.