вторник, 2 февраля 2016 г.

В Кировограде откроют медицинский вуз

В апреле начнется набор абитуриентов в Донецкий Национальный медицинский университет, филиал которого откроется в Кировограде. Обучение будет проводиться в здании бывшего юридического института Харьковского университета внутренних дел.
Медиков будут готовить в бывшем институте МВД

Моя Александрия обратилась к директору департамента здравоохранения Кировоградской ОГА Олегу Рыбальченко с просьбой рассказать о новом вузе.

1. На кого будут учить

Олег Рыбальченко
Рыбальченко: "Факультет называется "медицинский", который готовит врачей всех специальностей. Вообще надо понимать, что в Украине врачи готовятся по таким направлениям: медицинский факультет, санитарно-гигиенический факультет, стоматологический факультет и есть еще провизоры.

У нас - медицинский факультет. То есть, шесть лет мы учимся на медицинском факультете, куда входят все медицинские специальности. В дипломе у всех будет написано "лечебное дело". Затем на шестом курсе идет распределение по специальностям - например, педиатры, хирурги, акушер-гинеколог, и после этого выпускники проходят интернатуру по своей специальности от года до трех. Именно интернатура определяет саму специальность. Как правило, интернатура проходит по месту распределения врачей. И уже по ее окончании мы можем говорить, что родился новый врач".

2. Платно или бесплатно

Рыбальченко: "Как и по всей Украине, предусмотрены бюджетная и контрактная формы обучения: 50% бюджетных и 50% - контрактных. Контрактный - по той цене, которую выставляет Донецкий университет. В прошлом году было 12 тысяч гривен в год. Сколько в этом году - я не готов сказать. Приедет ректор, он проведет пресс-конференцию и расскажет условия поступления этого года".

3. Когда начнется прием документов

Рыбальченко: "Вступительная кампания в Украине начинается в апреле. Соответственно, в апреле будет полноценно работать приемная комиссия здесь, в Кировограде, где можно будет ознакомиться с правилами набора в этом году. То есть, профориентационная работа, агитация и привлечение абитуриентов начнется через месяц, а непосредственно вступительная кампания - в апреле, как и во всех вузах Украины.

Количество набора на первый курс определит руководство университета, реально может быть от 280 и более чем 500".

4. Готовность учебных помещений и общежитий

Рыбальченко: "Бывший институт МВД - это готовое типовое здание, учебный корпус, которому никакой подготовки не надо, там все есть. Относительно общежитий, то будут задействованы все общежития, которые есть в Кировограде. В частности, есть свободные места в Национальном техническом университете, есть у нас ряд профессионально-технических училищ, медучилище и так далее".

5. Что в дипломе

Рыбальченко: "Выпускники получат типовой диплом государственного образца дневной формы обучения. Как известно, в Украине врачей заочно не учат. Они получат диплом специалиста III-IV уровней аккредитации, как в любом другом университете. Тут никаких особенностей нет. Стандартный диплом министерства образования".

6. Нужны преподаватели

Рыбальченко: "Хочется обратиться к профессионалам, которые нужны нам. Имеются в виду преподаватели - кандидаты наук, профессора, доценты. Дело здесь в чем? На сегодняшний день костяк преподавателей будет донецкий, а нам хотелось бы иметь как можно больше местных. Поэтому имеет смысл предложить сотрудничество тем, кто имеет научную степень. Через две недели они могут обратиться в кировоградское здание, там уже будут сотрудники, которые смогут их принять на работу. Также можно обратиться непосредственно к нам, в департамент здравоохранения.

И, второе, кто желает заняться научной деятельностью, - например, повыситься до кандидата, тоже могут этим воспользоваться".

Комментариев нет:

Отправить комментарий