пятница, 5 февраля 2016 г.

Занимательная арифметика: ремонт канализации без жэка обошелся дешевле

Как вы думаете, сколько стоит замена труб канализации в подвале через жэк и самостоятельно?
После перехода в ОСМД, дом стал дешевле в эксплуатации

Ответом на этот вопрос поделился председатель александрийского ОСМД "Арка" Александр Гончаренко.

Третьего февраля ОСМД произвело демонтаж старой и монтаж новой канализации под пятым подъездом. На материалы было истрачено 1,5 тысячи гривен, плюс 300 гривен - стоимость работы трех человек (по 100 гривен на человека, управились за один день).

В то же время, аналогичная работа, по словам Гончаренко, в специализированной организации стоит 6,5 тысяч гривен, где 5 тысяч - оплата труда.

Добавим, что ОСМД выиграло не только в цене, но и реакции. До этого трубы текли три года и до них никому не было дела.

Моя Александрия попросила прокомментировать ситуацию одного из бывших руководителей городского УЖКХ, который признал, что такой ценовой дисбаланс может иметь место.

"У организации, которая платит налоги, оно может быть дороже, это правда. Это такая дурацкая наша система. Они все плательщики НДС, к тому же - пользуются сметной программой АВК, которая считает сметы и работает еще по "совдеповским" нормам - по квадратуре - которые никто сто лет не менял. Если же это делает просто человек, он в лучшем случае платит Единый налог как частный предприниматель, а как правило - вообще ничего не платит. Поэтому, да, разница в цене может иметь место", - поделился источник, отказавшись фигурировать в прессе.


Галерея



Комментариев нет:

Отправить комментарий