воскресенье, 20 марта 2016 г.

                                

Большая проблема маленькой школы. Родителям александрийских первоклашек не по карману замена гнилых окон

"Окна в нашей школе не меняли, видно, от самого основания - с начала прошлого века. В некоторых классах они вообще сгнили. Катастрофическая ситуация в классе у первоклашек, щели насквозь", - встревоженно рассказывает мама ученика 1 класса Александрийской школы №4 Юлия Левандовская.
Александрийская школа №4 - памятка архитектуры местного значения

Средняя школа №4 носит статус специализированной. Здесь учат читать, писать и другим наукам особенных детей. Если конкретнее, детей с задержкой умственного развития. В школе обучается около 100 человек. Для такого специального заведения наполняемость класса не должна превышать 12 учеников.

Двухэтажное здание с высокими потолками строили в прошлом веке именно как школу. Косметический ремонт делают регулярно, красят полы, панели, учебные доски. Заметно, что сотрудники, родители и школьники, как могут, поддерживают в школе порядок. Зачастую делают это своими руками и безвозмездно.

Юлия Левандовская
А вот окна... В самом деле, их нужно менять.

- Они совсем гнилые, замученные временем, их даже страшно открывать для проветривания, чтобы не вывалились, - описывает ситуацию Левандовская. Она председатель родительского комитета единственного в школе 1 класса. В нем девять детей.

Юлия видит такой выход из ситуации: "В классе два больших окна. Я изучила разные варианты и остановилась на деревянных рамах, чтобы не портить исторический облик здания. За изготовление одного окна с нашим стеклом (оно пригодное) просят три тысячи гривен. Всего нужно 6 тысяч. Скинуться на нужды класса могут не все родители. Постепенно собрали 470 гривен, а остальных денег нет".

Чтобы оживить процесс, Левандовская с мужем придумали объявить сбор макулатуры. Благотворительная акция пройдет с 28 марта по 27 мая. В этот период в рабочие дни с 8 до 16 часов каждый житель города может принести в школу макулатуру и сдать в гараж на территории школы. Потом макулатуру продадут на вторсырье и поставят окна.

"Это инициатива не педагогов, не директора, - это моя, родительского комитета, - подчеркивает Левандовская. - Спасибо директору и учительнице, что идут навстречу. Приглашаю к акции друзей, знакомых, школьников, родителей и жителей города. Если кто-то собрал макулатуру, мы можем приехать и забрать, пожалуйста".

Родители школьников будут благодарны, если среди читателей найдется спонсор, который поможет поменять хотя бы одно окно. Потому что никак нельзя допустить, чтобы малыши мерзли.

Контакты Юлии Левандовской для тех, кто хочет помочь: 050-67-18-204, 098-56-76-738, Facebook, ВКонтакте.

Карта ПриватБанка: 4149 4978 1375 7251 - Левандовская Юлия Игоревна.


Галерея

Фото окон: Юлия Левандовская