четверг, 17 марта 2016 г.

                                                     

Как в Войновке борются с африканской чумой свиней - ФОТОРЕПОРТАЖ

Село Войновку обнесли дезбарьерами, хозяин больных свиней просит прощения у односельчан.
Закрытая зона: Войновка

На въезде в Войновку контрольный пункт ветеринарной службы напоминает, что тревожная черта перейдена. Здесь, впервые в Кировоградской области, обнаружена вспышка африканской чумы свиней вчера, 16 марта.


Вокруг населенного пункта установили четыре дезбарьера. На пропускных пунктах круглосуточно дежурят ветврачи, дезинфекционисты, полиция и спасатели.


Въехать в Войновку можно свободно. Автомобили проверяют на выезде. Осматривают багажник и моют дезраствором колеса и днище. За вчерашний день прошло 349 машин.


Частная ферма Григория Подгорного, объявленная неблагополучной зоной, находится от села за три километра. По словам ветврачей, такое отдаление спасло войновских хрюшек от поголовного уничтожения.


Непосредственно к ферме проход запрещен, это нулевой рубеж. Видно строение, где содержались зараженные животные. На сегодняшний день свиней Подгорного умертвили с помощью инъекции и сожгли. Работают тракторы, которые снимают верхний слой почвы.


Работник районного ветеринарного управления обрабатывает ферму дезинфекционным раствором квадрат за квадратом.


78-летний Григорий Подгорный, собственник злополучной фермы, подсчитывает убытки. Пятнадцать голов умерло и четырнадцать - умертвили. Плюс вывозят и сжигают корма. По подсчетам хозяина, ущерб составляет 650 тысяч гривен. Просит передать привет премьер-министру: "Передайте привет Яценюку, жду компенсации". Но в компенсацию не верит. (Да и сумму явно завысил).


По мнению Подгорного, свиньи заразились от диких сородичей. У фермера есть версия, что одна из хрюшек не устояла перед лесным красавцем. "Женщины есть женщины", - своеобразно шутит Подгорный. Впрочем, ветеринары считают иначе - Подгорный кормил своих питомцев кукурузой, собранной с поля, где ходили кабаны.


Фермер искренне просит прощения у односельчан, которым пришлось зарезать поросят. Говорит: "Это из-за меня, пусть не обижаются". Начальник районной ветмедицины Станислав Лумяник предупреждает, что впредь на этом месте разводить скотину запрещено. Фермер соглашается.


На выходе из неблагополучной зоны присутствующим обрабатывают обувь.


Относительно домашних свиней войновцам предложили два варианта: или зарезать для собственного употребления, или централизованно сдать на мясокомбинат. Селяне выбрали первое.


На месте происшествия работает съемочная группа телеканала 1+1. Сюжет из Александрийского района покажут в ТСН завтра в 19:30.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.