среда, 16 марта 2016 г.

                                                     

В Александрийском районе запретили торговать свининой. На очереди - Александрия

В Александрийском районе ввели усиленные меры безопасности из-за африканской чумы свиней. Такое решение приняла районная противоэпизоотическая комиссия сегодня, 16 марта.
Совещание в районе по африканской чуме свиней

Причиной режимных мероприятий стала гибель 15 свиней из 29-ти у частного фермера Григория Подгорного в селе Войновке. Как показала экспертиза, животные погибли из-за африканской чумы свиней. Существует версия, что вирус был занесен при кормления свиней кукурузой с поля, по которому гуляли дикие кабаны.

Чтобы не допустить распространения болезни, в хозяйстве Подгорного объявлен карантин. На неблагополучной территории осталось 14 животных, которых сегодня утилизируют.

К зоне высокого риска (3-5 километров) отнесли село Войновку. Здесь гражданам предложили централизованно сдать свиней на мясокомбинат, с которым есть договоренность на случай таких происшествий. В течение полугода заниматься свиноводством в Войновке запрещено.

В зону наблюдения (5-20 километров) попали села Косовка, Бутовское, Лекаревка, Константиновка, Диброва, Недогарки, Протопоповка, Запорожье, Куколовка, Головковка, Бандуровка, Морозовка, Коминтерн и Веселое. Жителям и хозяйствам перечисленных сел рекомендовали перейти в закрытый режим работы - свиней не выгуливать, ограничить к ним доступ, не резать, не продавать в течение 40 дней. Полиция получила указание не допускать перекупщиков, которые могут сеять панику и скупать мясо за копейки.

На рынках Александрийского района временно запретили реализацию свинины и продуктов из нее. Запрет на продажу свинины пока не распространяется на магазины и торговые сети. Также запрещены сельскохозяйственные ярмарки. Запрет будет действовать от 10 дней (при благополучных обстоятельствах) до 40.

Аналогичный запрет по торговле свининой и продуктами из нее коснется Александрии и поселка Димитрово. Об этом заявил присутствующий на совещании главный госинспектор ветеринарной медицины в области Федор Першегуба. Принять такое решение, по его словам, могут завтра на областной противоэпизоотической комиссии. Запрет будет действовать от 10 до 40 дней (по ситуации). 


Галерея



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.