вторник, 29 марта 2016 г.

                                

Вчерашняя сессия вызывает много вопросов - Солидарность

Заявление Александрийской городской организации партии "Солидарность" относительно сессии горсовета 28 марта 2016 года.
28 марта состоялись 9-я и 10-я внеочередные сессии Александрийского горсовета, на которых приняты решения о регламенте, передаче полномочий в сферах государственной регистрации и внесении изменений в городской бюджет на 2016 год.

Однако проведение этих сессий и принятые решения вызывают сомнения с точки зрения законности таких действий. В первую очередь, это вопрос возможности открытия и ведения 9-й внеочередной сессии при имеющемся количестве присутствующих на пленарном заседании депутатов. Согласно части 12 статьи 46 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", сессия является полномочной лишь при условии, если в ее пленарном заседании участвует более половины депутатов от общего состава совета. Для Александрийского городского совета это количество определяется девятнадцатью депутатами, однако присутствующих депутатов в сессионном зале было 18.

Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 15 Закона Украины "О доступе к публичной информации", проекты нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления, разработанных соответствующими распорядителями, публикуются ими не позднее чем за 20 рабочих дней до даты рассмотрения с целью принятия. Поэтому вопрос принятия на 9-й внеочередной сессии регламента, который был обнародован на сайте горсовета только 17 марта 2016 года тоже является достаточно противоречивым с точки зрения законности как его внесения на рассмотрение, так и принятия.

Указанный документ был опубликован в нарушение вышеуказанного Закона Украины "О доступе к публичной информации" всего за 10 дней до принятия, таким образом, лишив депутатов возможности детально его изучить и проанализировать.

Наряду с этим, по завершении 9-й внеочередной сессии в тот же день была созвана 10-я внеочередная сессия, о проведении которой, нарушая права депутатов горсовета, ни одному из депутатов не сообщили, как этого требует Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине". Согласно части 10 статьи 46 настоящего Закона, решение о созыве сессии совета в соответствии с частями четвертой, шестой и восьмой настоящей статьи доводится до сведения депутатов и населения не позднее чем за 10 дней до сессии, а в исключительных случаях - не позднее чем за день до сессии с указанием времени, места проведения и вопросов, которые предполагается внести на рассмотрение совета.

Сегодня идут консультации со специалистами юридической службы по оценке легитимности проведения указанных пленарных заседаний и, соответственно, принятых на этих заседаниях решений.

Уважаемые александрийцы!

События, имевшие место в сессионном зале Александрийского горсовета 28 марта в очередной раз доказали нежелание некоторых должностных лиц и отдельных депутатов проводить в нашем городе изменения и развивать его. Судя по тому, что происходит, к сожалению, жителям Александрии не стоит ждать положительных сдвигов и любых изменений.

Источник: Солідарність - Олександрія