вторник, 5 апреля 2016 г.

                                                     

Александрийские краеведы запретили бесплатное распространение книг в интернете

Под "раздачу" попал новый сайт Литературное наследие Александрии, - попытка создать электронную библиотеку местной литературы.

Краевед Виктор Голобородько запретил публикацию книг, аргументируя их размещение в интернете без своего согласия нарушением авторских прав. Аналогично поступил краевед Валерий Жванко. Также Голобородько устно сообщил, что запретила публиковать свои книги Надежда Жахалова.

Голобородько в Facebook написал, что готов судиться.

"Три автори вже підтвердили, що згоду на публікацію не давали і проти неї у такому вигляді. За фактом думаю буде три позови та звернення про блокування домену через порушення авторських прав. Звісно завжди є вибір - наприклад зняття контенту і переговори з авторами та за результатом розміщення або ні. Інакше все буде як буде", - написал он.



После этого автор ресурса заблокировал доступ к книгам:

  • Ф.Н. Мержанов "Александрия до Октябрьской Революции 1896—1913 годы" (предисловие и комментарии Н. Жахаловой)
  • В. Нікіфоров "Очерки Александрийского уезда Херсонской губернии" (составитель В. Голобородько)
  • В. Нікіфоров "Матерьялы для исторіи возникновенія церквей"
  • В. Никифоров "История города Александрии" (составитель В. Голобородько)
  • В. Жванко "Барокковые закоулки Александрии"
  • Буклет "Попельнасте-1766. Давні козацькі шляхи" (В. Жванко, О. Волянський)

Чисто по-человечески претензии на авторское право понятны у Жванко. Книгу и буклет он написал. Однако "авторскими" стали и книги краеведов середины ХІХ - начала ХХ столетий Федора Мержанова и Василия Никифорова.

После дополнений Жахаловой - Мержанов стал частью ее интеллектуальной собственности, а Никифоров - собственности Голобородько. Кстати, в бумажном издании Никифорову даже не поставили копирайт. Вышло, что авторы только Голобородько и Ольга Божко.





Я бы не стал на защиту сайта, если бы разработчик распространял книги платно или купировал, чтобы присвоить авторство себе. Но здесь немного другая история - есть обложки, форзацы и титульные листы, подзаголовочные данные, выходные данные и авантитулы - все то, что как раз свидетельствует об авторстве. И при всем при этом, - сюжет дня: "Удалено правообладателем".

Я нахожу лишь одно оправдание: скрупулезная работа в архивах, искание, умение ценить каждую букву, - делают краеведов такими формалистами. Это пусть маленькое, но оправдание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.