воскресенье, 24 апреля 2016 г.

                                

Людей с браком показали в Александрии

Киевский театр "Золотые ворота" представил специфическую комедию "Бракованные люди" в Александрии сегодня, 24 апреля.
Тамара пригласила в дом незнакомого мужчину, когда выносила мусор

В спектакле задействовано три актера. Продолжительность - 1 час 25 минут.

Главная героиня Тамара (Ирина Ткаченко) приводит в квартиру случайного знакомого Пашу (Алексей Нагрудный), с которым встретилась только что, когда выносила мусор. Тома приехала в город из села, она шьет на дому постельное белье, а еще у нее есть муж Леня и умерла маленькая дочь. Все это девушка рассказывает нелепо, плоско шутит, но при этом производит приятное впечатление.

О муже Тамара говорит с трепетом и благоговением, как о маленьком божестве. Это он сделал ее беременной, когда приехал в село "на картошку". Это он, получив взбучку от отца обесчещенной девушки, решил на ней жениться. Он помогал ей учиться в институте. А сама Тома - сельская девушка, глупая и некрасивая. Так сказал муж. И за то, что он терпит ее "такую", девушка еще больше чтит супруга, глотает его издевательства и считает сложившийся уклад семейной жизни абсолютно нормальным.

Тома отклоняет заигрывания гостя и категорически выступает против секса, против измены мужу. Но чтобы как-то подсластить отказ, решается на поцелуй. В этот момент и появляется Леня (Сергей Коршиков) - развязный, грубый; он требует у жены моментально покинуть квартиру и вернуться к маме в село. Покорная супруга, виня во всем лишь себя, заявляет, что бросится под поезд. Паша становится на ее защиту и пугает Леню, что в случае развода отсудит для Тамары часть квартиры.

Испугавшись разборок с родителями Тамары в случае суицида, а еще больше - потери жилья, Леня сменяет гнев на милость и разрешает Тамаре... Нет, не просто остаться. Он нагло и беспринципно разрешает ей дальше любить себя. И заодно признается, что имел место розыгрыш, а Паша - его подчиненный на заводе.

Обычно зрители привыкли, что финал или весь спектакль что-то меняют в жизни героев. Здесь этого нет. Зритель понимает, что бытие героев потечет, как и текло. И от этого становится грустно. Режиссер Стас Жирков не зря дал постановке заголовок "Бракованные люди", у автора Василия Сигарева пьеса называется "Гупешка". Здесь бракованы все трое.

И бесхребетный Леня, вынужденный жениться на нелюбимой только потому, что получил по морде от ее отца. И услужливый Паша, готовый на грязную авантюру по просьбе пусть небольшого, но начальника. И Тамара - привыкшая принимать любую чушь, потому что слабообразована, без стержня и, не будем скрывать, глупа. Да, она ущербна, но герои-мужчины убоги еще больше. Как сказала после просмотра одна зрительница: "Все мужики козлы".

Спектакль пролетел за мгновенье. Показался свежим, непохожим на то, что привыкли смотреть на александрийских подмостках. С одной стороны шок, а с другой - восторг. Единственный минус - катастрофически мало зрителей, всего несколько десятков. Мне сложно ответить, почему так происходит (мало было и на прошлых гастролях, когда театр привозил "Митину любовь"), но осталось ощущение, что киевляне снова вряд ли приедут. Поэтому с грустью говорю "прощайте" с малой надеждой на то, что ошибаюсь.


Галерея