понедельник, 18 апреля 2016 г.

                                

Пантаевка приехала в Кировоград защищать школу-интернат

55 человек - родителей, педагогов, жителей поселка Пантаевки Александрийского горсовета - приехали в Кировоград утром сегодня, 18 апреля. Люди пикетируют областную администрацию с требованием сохранить школу-интернат в поселке.
Школа-интернат под областной администрацией

В кулуарах областного совета появился проект решения о передаче школы с областного баланса на баланс города Александрии. И хотя областная власть уверяет, что школа сохранит статус и все будет по-прежнему - люди не верят.

В поселке считают, что александрийская мэрия переведет в здание интерната пантаевскую общеобразовательную школу №16, и уникальное учебное заведение станет обычной школой.

Не исключено, что идет банальный передел денежных потоков. Интернат получает в год около 7 миллионов гривен государственной дотации. Если город сохранит статус интерната и посадит на эти деньги своих поставщиков продуктов и моющих средств, будет неплохой гешефт. Еще ходит слух, что в интернат хотят перевести александрийский дом ветеранов, а в доме ветеранов сделать развлекательный комплекс.

Интернат - единственное крупное предприятие в Пантаевке. Статус детей-сирот дает работу не только педагогам, но и большому штату сотрудников - воспитателям, поварам, медикам, техработникам. К тому же, в сиротском статусе школа работает круглый год, на каникулах дети остаются на месте, их нужно кормить и обеспечивать проживанием. Поэтому люди против любых начинаний, грозящих заведению уничтожением.

К собравшимся вышел первый заместитель председателя ОГА Сергей Коваленко. Чиновник начал говорить общими фразами. Но затем люди добились конкретных слов.

Коваленко дал понять, что школа не передается, а реформируется в кадетский лицей, как этого хочет коллектив. "Комиссия по образованию внесет коррективу на перепрофилирование в военный лицей интернатного типа", - сказал он.

Также чиновник заявил, что при таком перепрофилировании и дополнительном наборе детей он выступает за сохранение Александрийской школы-интерната в областной собственности. "При таком подходе, когда учатся дети со всей области, то логично то, что это будет заведение областного подчинения", - подчеркнул Коваленко.

Люди поверили, что интернат остается в областном подчинении и собираются домой.

Напомним, 15 апреля, на встрече с представителями школы Коваленко обещал сохранить статус интерната, однако не исключил передачу заведения с областного на городской баланс.


Галерея