понедельник, 4 апреля 2016 г.

Порошенко ветировал перераспределение 1,9 млрд. гривен на компенсацию льготного проезда

Президент Петр Порошенко ветировал перераспределение 1,9 млрд. гривен гривен на компенсацию льготного проезда отдельных категорий граждан в 2016 году. Президент предлагает отклонить закон.
Денег на льготный проезд в госбюджете нет, будут платить местные власти

Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады Украины.

Законопроект №4024 Рада приняла в целом 18 февраля. Документ перераспределяет 1,9 млрд. гривен из госбюджета местным бюджетам на предоставление компенсации за льготный проезд. Эти средства предлагается взять из субвенций на предоставление льгот и жилищных субсидий населению.

В своих замечаниях к законопроекту Президент отметил, что такие изменения создают риск недофинансирования субвенции из госбюджета местным бюджетам на субсидии, поскольку в 2016 году планируется повышение тарифов. В частности, по расчетам Минфина, количество льготников, имеющих право на жилищные субсидии, может вырасти с 5,4 до 7 млн. человек.

"При таких обстоятельствах предлагаемые законом, который поступил на подпись, источники покрытия расходов, возникающие в результате введения новой субвенции, являются нереалистичными и приведут к разбалансировке государственного бюджета", - говорится в ответе президента.

Также Президент акцентирует, что существующая система в условиях отсутствия механизма учета льготных перевозок, каких-либо ограничений по количеству, расстоянию и направлениям поездок не является эффективной, не позволяет контролировать учет льготных перевозок.

Кроме того, Глава государства отмечает, что органы местного самоуправления при утверждении местных бюджетов на 2016 год учли расходы на компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан (например, Хмельницкий - 25,8 млн. грн., Житомир - 2,7 млн. грн., Львов - 8,1 млн грн., Ивано-Франковск - 21,9 млн. гривен).

Учитывая сказанное, закон "не поддерживается, поэтому предлагаю его отклонить", - завершает Президент.

По материалам РБК-Украина

Комментариев нет:

Отправить комментарий