суббота, 2 апреля 2016 г.

Свинины в Александрии не будет еще 40 дней

Реализацию свинины в Александрии и Александрийском районе запретили с 2 апреля на сорок дней из-за карантина по африканской чуме свиней. Об этом сообщил заместитель председателя Кировоградской ОГА Андрей Коломийцев на пресс-конференции сегодня, 2 апреля.
В продаже только говядина

По словам Коломийцева, ограничительные мероприятия начинаются не с момента выявления африканской чумы, а с момента утилизации последней свиньи в зоне высокого риска. По словам чиновника, утилизацию домашних свиней в селе Войновке окончили 1 апреля.

"Вчера все свиньи были уничтожены, таким образом, с сегодняшнего дня начинается 40-дневный отсчет по карантину, в том числе и в городе Александрии. И по продаже свинины на рынках тоже", - сказал Коломийцев.

"Я, насколько знаю, районная противоэпизоотическая комиссия не ставила конечный срок карантина до того момента, пока не были уничтожены все свиньи. Сегодня все свиньи уничтожены, и они с понедельника установят этот срок, - прокомментировал чиновник. - То же самое, наверное, будет и в Александрии, поскольку Александрия, по сути, входит в зону наблюдения, и здесь тоже запрещена реализация свинины на рынках города".

Коломийцев подчеркнул, что новых случаев поражения животных африканской чумой нет: "Слава Богу, до вчерашнего дня не было ни одного случая".

Главный государственный ветеринарный инспектор района Станислав Лумяник подтвердил Моей Александрии, что бескровный забой домашних свиней способом инъекции проводился в селе Войновке вчера и сегодня. Кроме того, вчера были уничтожены 50 свиней у войновского фермера Виктора Сунько.

На вопрос, почему работа затянулась, Лумяник ответил, что не так просто забрать у хозяина свинью без государственной компенсации. Сейчас вопрос с компенсацией решился.

Напомним, 16 марта в селе Войновке Александрийского района выявили очаг африканской чумы свиней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий