воскресенье, 15 мая 2016 г.

                                                     

Последнему освободителю Александрии - 90 лет

Сегодня, 15 мая, участнику войны, последнему из живых освободителей города, Почетному гражданину Александрии Лидии Томилиной - 90.
Лидии Томилиной - 90

Ее называют неутомимой оптимисткой, женщиной без возраста. Лидия Марковна замечательно выглядит, приветлива, встречается с молодежью, вышивает, гуляет.

Сегодня в 10 утра Томилина участвует в конкурсе в ДК "Светлопольский", - она поет в хоре ветеранов, а затем собирается к дочери в микрорайон Прохладный отмечать юбилей.

По словам ветерана, за столом соберутся дети, внуки и правнуки из Днепропетровска, Харькова, Смелы, Николаева - двадцать человек. А в понедельник именинница ждет поздравление от родственников на телеканале КТМ.

В годы войны 16-летнюю Лиду взяли санитаркой в 788-й полк 214-й стрелковой дивизии, с которым девушка прошла пол-Европы. Участвовала в освобождении Кировоградщины - Куцеволовки, Девичьего Поля, Недогарок, Косовки, Знаменки, Кировограда, Александрии. Войну окончила в Праге. В мае 45-го ей исполнилось 19. Вскоре девушка вышла замуж и родила первого ребенка - дочь. Награждена орденом Отечественной войны II степени.

Томилина 30 лет отдала детскому саду №16, была одним из организаторов этого учебного заведения санаторного типа. Вместе с мужем воспитала трех дочерей. Сейчас у нее пять внуков и шесть правнуков.

На вопрос, о чем она мечтает в свои девяносто, юбиляр ответила: о мире и дружбе, чтобы не было войны на востоке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.