пятница, 13 мая 2016 г.

                                

Перевозчики не имеют права ограничивать льготный проезд - Александрийская прокуратура

Местные власти и перевозчики не могут ограничивать права льготных категорий населения на бесплатный проезд в общественном транспорте, поскольку законы Украины о льготных перевозках продолжают действовать. Об этом сообщила первый заместитель руководителя Александрийской местной прокуратуры Елена Запорожец сегодня, 13 мая.
Елена Запорожец

Запорожец провела по данному вопросу пресс-конференцию, передают Олександрійські новини.

"Независимо от того, есть или нет компенсации на льготный проезд, право льготников на бесплатный проезд никуда не исчезает, не может быть ограничено и должно быть обеспечено перевозчиком", - подчеркнула Запорожец.

Она добавила, что законодательством не установлено ​​предельное количество льготников в каждом рейсе, поэтому отказ в предоставлении права льготного проезда из-за превышения количества льготников расценивается, как неправомерные действия.

Поскольку с 2014 года данные вопросы не входят в компетенцию прокуратуры, местная прокуратура не открывает производств по обращениям граждан льготных категорий.

Компетентным органом в данном случае является территориальное управление Государственной службы Украины по безопасности на транспорте (Укртрансбезпека). За защитой своих прав необходимо обращаться туда.

Напомним, в марте пенсионеры пикетировали полицию, СБУ и прокуратуру с требованием дать разъяснения по вопросу разделения рейсов на льготные и без льгот.