воскресенье, 26 июня 2016 г.

                                

Новые памятники для Александрии придумал местный художник

Сегодня, 26 июня, в александрийской галерее VashArt открылась коллективная выставка художников "Любимый город".
Галерея VashArt нашла автора
украденной скульптуры "Девушка с дельфинами" Ивана Рудника

В экспозиции представлены работы местных живописцев на тему "городской пейзаж". Присутствуют виды Александрии, других городов и картины, рожденные воображением. В групповом проекте участвуют Иван Рудник, Ирина Кваша, Элина Кокошникова, Татьяна Осыка, Светлана Михайлова, Лариса Добровольская, Александр Мозговой, Максим Киселев, Ангелина Чужова, Аксу Рейхан, Елена Додатко, Виктор Середа.

Открытием выставки стал александрийский художник-скульптор, автор украденной скульптуры "Девушка с дельфинами" Иван Рудник. Оказалось, что вышедший на пенсию 66-летний скульптор продолжает творить. Художник представил на суд публики три эскиза скульптур, которыми можно украсить город - "Флора", "Ника" и "Казак Ус".


Памятник "Флора" Рудник предлагает установить на металлическом шаре возле бассейна, где стояла "Девушка с дельфинами". Галерист Кваша удачно пошутила, что "девушка повзрослела и теперь она такая".





Памятник "Ника", понятно, просится в район городского стадиона, носящего имя богини победы.





Для памятника основателю города художник видит два места. По мнению Рудника, его "Казак Ус" хорошо впишется и сбоку Европейской площади, по стороне мемориала афганцам, и справа на Соборной площади - симметрично кресту. Яму после снесенного постамента Ленину художник предлагает заложить тротуарной плиткой.




В беседе с Моя Александрия Рудник отметил, что со своими эскизами не напрашивается, но если городу это интересно - будет рад. "Может, когда-нибудь и закажут. А то у нас в городе, в основном, памятники погибшим и убиенным. Разве что кроме Попова, Шевченко и Кошевого. А современных жизнеутверждающих памятников нет", - говорит скульптор.

Выставка "Любимый город" будет работать по 22 июля. Приглашаются жители и гости города, вход свободный. Адрес: улице Григория Усика, 56. В будние дни галерея открыта с 10 до 19 часов, в выходные - с 11 до 20. Организаторы благодарят за поддержку магазин Fimka, фотографа Тамарико, автора сайта "Александрия - мой город" Владимира Мантая.



Галерея