среда, 1 июня 2016 г.

В Александрии инвалид проиграл суд за родной дом

35-летний Игорь Антоненко не доказал Фемиде, что судебные приставы незаконно продали дом, в котором он родился, вырос, зарегистрирован и проживает.
Игорь Антоненко. На заднем плане - ответчики:
представитель покупательницы дома и сотрудницы Александрийской ГИС

Сегодня, 1 июня, судья Александрийского горрайонного суда Татьяна Бугайченко отказала в иске неходячего инвалида-колясочника к исполнительной службе и компании "Сетам" о признании торгов незаконными.

Адвокат истца настаивал, что сайтом электронных торгов "Сетам", через который продали дом, пользуется ничтожно малое количество людей. Поэтому Антоненко и его мать ничего не знали о готовящейся продаже.

"Должен сказать, что такими сайтами пользуются лишь те, кто занимается перепродажей. Я считаю, что любого человека, а тем более инвалида, необходимо ставить в известность, а так человек жил в неведении. В то же время, о торгах знали и судоисполнители, и "Сетам". И если Антоненко тоже знал бы, у него была возможность выкупить этот дом", - выступил адвокат Роман Горбунов.

Несмотря на доводы и общественный резонанс, суд занял сторону судоисполнителей, которые доказали, что не обязаны сообщать о продаже имущества должника посторонним лицам. Выходит, что чисто по-человечески судоисполнители поступили не по-людски, однако по закону - выполнили свою работу в необходимых рамках.

По окончании заседания Антоненко прокомментировал, что будет бороться дальше - в судах высшей инстанции.

Напомним, в 2006 году отец Игоря - Григорий Антоненко оставил родных и дом и ушел к сожительнице. Через год мужчина совершил ДТП, в котором погиб человек. Суд вынес ему наказание - четыре года за решеткой. За хорошее поведение мужчину освободили досрочно. Вдобавок Григорию присудили моральный и материальный ущерб в размере 38 тысяч гривен. Но "живых" денег у подсудимого не оказалось. Поэтому исполнительная служба арестовала дом и выставила на торги.

В январе 2016 года дом продали через систему электронных торгов "Сетам" за 69,25 тысяч гривен. Долг погасили, а разницу вернули отцу. По словам инвалида и его матери, если бы они знали о торгах, сделали все возможное, чтобы выкупить дом самостоятельно. Галина Антоненко живет в доме 40 лет, Игорь - с рождения.

Вопрос, о чем думала покупатель Гозбенко, приобретая дом; задавалась ли вопросом, где теперь будут жить прежние владельцы, - в суде, к сожалению, не прозвучал.


Галерея



Комментариев нет:

Отправить комментарий