воскресенье, 26 июня 2016 г.

                                

В Александрии проходит ретрослет автомобилей и мотоциклов

Александрийский ретрослет автомобилей и мотоциклов открылся на стадионе Ника сегодня, 26 июня. На мероприятии представлено полсотни единиц раритетной техники. Выставка работает до шести вечера, вход свободный.
Ретрослет в Александрии

По словам организаторов, участников собралось больше, чем планировалось. По предварительной регистрации было 43, в реальности - 47.

Встречаются редкие и прекрасно восстановленные экземпляры. Чего стоит, например, немецкий седан Hanomag Sturm, 1938 года выпуска или мотоколяска СМЗ-3, 1968 года, получившая прозвище "Моргуновка". Хозяева названных машин - александрийцы.

Повышенный интерес вызвал привезенный из Полтавы мотоцикл ТИЗ АМ-600 - модель 1938 года, выпущенная Таганрогским инструментальным заводом. Мотоцикл пережил войну и сохранился до наших дней. Коллекционеры говорят, что по исторической ценности (не путать с денежной), один этот мотоцикл стоит всей александрийской выставки.

"Удивительный мотоцикл, который не встречался ни на одном показе. По крайней мере, я не видел. Может, у министров, высоких чиновников такой мотоцикл и есть в коллекциях, но они не участвуют в выставках", - поделился впечатлением член комиссии истории транспортных средств Автомобильной федерации Украины Константин Широкун.

Отдельной группой стоят отлично отреставрированные "Волги" ГАЗ 21. Также внимание привлекает инсталляция из двух "Москвичей" одной модели и цвета, один из которых восстановлен, а второй только вытащили из пыльного гаража. Как говорится, почувствуйте разницу.

Владельцы машин мирно беседуют между собой и охотно отвечают на вопросы. Ретрослет объединил любителей старины из Кировограда, Кременчуга. Полтавы, Полтавской области и Александрии. Последний раз выставку старых авто в Александрии проводили в 1982 году тоже на территории перед стадионом.


Немецкий седан Hanomag Sturm, 1938 года выпуска




Советская мотоколяска СМЗ-3, 1968 года, получившая прозвище "Моргуновка"




Мотоцикл ТИЗ АМ-600 - модель 1938 года, выпущенная Таганрогским инструментальным заводом




Отлично восстановленная "Волга" ГАЗ 21




Инсталляция из двух "Москвичей"




Разное