вторник, 19 июля 2016 г.

                                

Александрия будет равняться на Сан-Кугат

В своем стратегическом развитии Александрия будет равняться на испанский город Сан-Кугат-дель-Вальес и заключит с ним побратимские отношения.
Совещание с руководителями направлений стратегического комитета

Об этом заявил мэр Александрии Степан Цапюк на рабочей группе с представителями стратегического комитета сегодня, 19 июля.

"Сан-Кугат - город, на который мы будем равняться, или по его стопам развиваться", - сказал Цапюк и распорядился до 15 сентября 2016 года решить вопрос о побратимстве.

Сан-Кугат-дель-Вальес входит в провинцию Барселона. Город активно развивается и увеличил население с 34 до 84 тысяч. Более 50 тысяч - работоспособное население. Средний возраст в городе - 36 лет.

Совещание носило организационный характер. В малый зал исполкома собрали руководителей направлений стратегического комитета и предупредили, что в ближайшее время надо поработать - собрать свои группы и сесть за написание узких программ. Стратегия разрабатывается до 2030 года.

Ознакомить со стратегическими планами общественность мэрия собирается на этой неделе. По словам первого заместителя городского головы Людмилы Давиденко, после заседания исполкома в четверг состоится пресс-конференция, на которой в том числе расскажут о стратегии развития. На протяжении встречи Давиденко неоднократно подчеркивала, что все процессы стратегического планирования должны быть открыты для общественности. Однако отметила, что еще надо решить в какой форме это будет - газеты, телевидение или круглые столы.

Из того, что звучало сегодня, можно было понять, что в производственной сфере Александрия собирается строить индустриальный парк и предприятие стройматериалов. В планах ЖКХ - дальнейшая модернизация отопления, переход на свою воду, энергоаудит многоквартирных домов, строительство мусороперерабатывающего завода.

На совещании мэр поставил задание перед своим заместителем Сергеем Гриценко найти инвесторов для внедрения современного уличного освещения на солнечных батареях. Кроме этого, Цапюк сообщил идею создать Ассоциацию устойчивого развития умных городов, куда привлечь еще 3-5 городов. 

Напомним, 14 июля в Александрии побывали представители ООН. Цапюк презентовал программу развития города, которая для простых горожан еще не публиковалась.