пятница, 15 июля 2016 г.

Александрийская галерея возьмет в аренду полуразрушенное здание, чтобы сделать "умный дом"

В александрийской галерее VashArt начались перемены. Из-за окончания срока аренды, художников попросили к сентябрю освободить второй этаж в магазине Puledro.
Галерея готовится к переезду на Чижевского, 8 

По этому поводу руководитель галереи Ирина Кваша провела собрание сегодня, 15 июля. На встречу пришли местные художники, фотографы, рукодельницы, журналисты.

Кваша поделилась планами взять в аренду старый двухэтажный дом на улице Чижевского, 8 (возле юридической конторы). Просторное помещение как нельзя лучше подойдет для галереи, хотя и потребует много сил и средств для восстановления.

По словам Кваши, хозяин не против передать здание в "нулевую" аренду на 5-6 лет, если художники согласны ремонтировать и обслуживать помещение. Впрочем, по мнению Ирины, это только половина пути. Кваша призвала коллег пожертвовать картинами, подключить влиятельных друзей и спонсоров, чтобы выкупить дом за 33 тысячи долларов.

Для воплощения проекта художники договорились создать юридическое лицо - общественную организацию "Союз творцов Александрийщины". Кваша поделилась идеей оборудовать дом современными технологиями электричества и отопления. "Наша мечта - умный дом", - сказала она.

В субботу, 16 июля, на Чижевского пройдет субботник по уборке мусора с этажей. Приглашаются творческие люди и общественные активисты. Начало в 8 утра.


Галерея



56 комментариев:

  1. Красивое здание, и очень хорошее место!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Та всё правильно делает! И лучше бы побыстрее всё воплотилось в реальность. Или лучше чтобы и далее это здание стояло и разрушалось, чтобы всякая пьянь и бомжи его обсцыкали и тому подобное ? Как впрочем было в своё время и с Объединением А.У.
      Огромный плюс для любого города , где подобные дома берут в свои руки нормальные хозяева , а не бросают их стоять истуканами , сыпаться , рушиться , гнить , и прочее ...

      Удалить
    2. резко поддержал Макса

      Удалить
  3. Ответы
    1. Поддерживаю! Еще кто-то бы взял в хорошие руки два пятиэтажных общежития рядом с учебными корпусами сельхоз техникума, а также недостроенное здание напротив ж/д вокзала. ,-ведь это лицо города .

      Удалить
  4. Ирина молодец - тут поддержу!
    Есть нюансы по зданию.
    Чтобы выкупить дом общими усилиями, нужно обеспечить гарантиями каждого вкладчика плюс привлечь его определённым финансовым интересом, поскольку в наше время художники не настолько богаты, чтобы позволить себе благотворительные траты. Спонсоры и инвесторы тоже заинтересованы в прибыли, как ни крути.
    Поэтому, о выкупе дома если и стоит думать, то только самой Ирине - так она сама будет полноправной хозяйкой, избежит проблем с дележами, которые непременно возникнут, когда кто-то захочет вернуть свои деньги, продав свою долю, ну и многие вопросы решать самостоятельно куда эффективнее - опыт подсказывает, что когда нет единого хозяина, рано или поздно партнёры и коллеги перекладывают ответственность на других или просто игнорируют свои обязанности и обещания, что приводит к расслоению и разрухе в конечном итоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, а что знают краеведы об этом здании? По его виду на фото оно старое и вполне может быть исторической памяткой.

      Удалить
    2. в любом случае его лучше сохранить, лишь оштукатурив стены, окрасив в теплый пастельный тон, добавив подсветку (либо светодиоды, либо точечные лучики светящие вверх).

      я бы поиграла с окнами - там витраж так и просится))

      Удалить
    3. Конечно его нужно сохранить, я как раз об этом. К этому еще могут подключиться люди, заинтересованные в сохранении исторических памяток города и его самобытности, я это имела в виду.

      Удалить
    4. чаще всего эти заинтересованные в сохранении исторических памяток города люди не имеют средств)

      Удалить
    5. Это понятно, но, возможно, у них есть свои каналы влияния на ситуацию с сохранением исторического лица города )

      Удалить
    6. будем надеяться)
      но всё же стоит быть реалистами.

      Удалить
    7. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  5. В данный момент сама в похожей ситуацией с арендой и ремонтом помещения, потому могу поделиться советами, надеюсь, пригодятся Ирине.

    1. Никаких подрядчиков! Все эти бригадиры, прорабы и прочие посредники - в сад!
    Лучшие мастера работают самостоятельно, ответственность несут самостоятельно, качество работ выше и воровать не станут - факт! Особенно, если это те люди, чью работу видела и те, кто даёт гарантию хотя бы лет на 5! Понятно, что бесплатно никто работать не будет и не должен, но порой лучше потратить время на поиск хорошего мастера и заплатить ему ту сумму, которую он хочет, чем потом позволить подрядчикам разворовать те деньги и материалы, которые они сами же и закупают, в большинстве случаев, и уже через год-два ловить штукатурки с потолка или переклеивать плитку на ступеньках.

    2. Помещение дают в нулевую аренду, что весьма хорошо, поэтому не стоит спешить его выкупать прям с ходу - никто не знает, как обернётся жизнь, а учитывая наше нестабильное мирное время, никто не знает чем всё обернётся завтра, не говоря уже через год, два, пять. поэтому. реставрируйте, привлекайте художников, а лучше создайте клуб художников, члены которого будут вносить символическую плату и гарантировано проводить бесплатные выставки и аукционы. Это даст возможность иметь стабильную ежемесячную сумму на оплату коммуналки и текущих расходов, привлечёт художников и мастеров, давая им возможность выставлять свои работы и не платить за выставку - поверь, это унизительно, когда ты несёшь картины показать миру и ещё платишь за это, особенно когда многие хрен без соли доедают сейчас)
    И главное - аукционы! Вскоре можно продавать не только картины, помогая художникам, но и другие творческие или раритетные работы, что пополнит бюджет клуба и позволит уже через пять лет точно понимать, имеет смыл выкупить здание и есть ли на это средства.
    Сейчас задача объединить художников и составить список членов клуба, с установленной символической платой за членство..символической.. чем ниже будет взнос и выгоднее условия для художников, тем больше будет людей и, соответственно, картин.

    ОтветитьУдалить
  6. По зданию самому: историческое здание и вполне в характере галереи, потому его лучше бы сохранить в первозданном виде.
    Снаружи: в пастельных тёплых тонах и с мягкой архитектурной подсветкой оно казалось бы сказочно-воздушным и передало бы настроение галереи.. не стоит его делать ярким и кричащим. кмк.. хочется, чтобы оно было академическим по характеру)
    типа такого:
    :img:http://www.teslalc.ru//uploads/__2012_07_17_arhitekturnaya-podsvetka-2.jpg:eimg:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Состояние здания ужасное. От его первозданного вида внутри, да и снаружи, мало что сохранилось. В наличии только две створки оригинальных дверей. Очень жаль. Общую картину усугубляют деревянные перекрытия между этажами. Гостиница Бристоль была снесена именно из-за рухнувших перекрытий. А восстановление перекрытий в Отеле Соломона (бывшая 5-я столовая) обошллось в немерянно денег и в колоссальный труд.

      Удалить
    2. тогда оно явно не стоит 33 тысячи баксов))

      Удалить
    3. как по мне, цена явно завышена. И на много!

      Удалить
    4. а то говорят эксперты? оценка здания делается в БТИ сейчас?

      Удалить
    5. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  7. Размеры помещений в этом здании позволяют объединить не только художников, но и других творческих личностей. Например, наших народных умельцев. Там легко можно открыть парочку магазинов с широким ассортиментом того, что выставляется на продажу по праздникам на нашей площади. Думаю Ирине нужно переговорить с ними уже сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. верно, только на площади они стоят бесплатно, а для магазинчика нужны и документы и плата за аренду и налоги, или народные умельцы налогами не облагаются у нас?

      Удалить
    2. Если народные умельцы будут членами этого союза, то как назвать и представить продажу результатов их творчества в собственном здании и сколько кто кому за это платит - не вопрос ) Вариантов море.

      Удалить
    3. наверное, я никогда не вникала в эту сферу)

      Удалить
    4. У нас в городе уже есть магазин, где рукодельники, которые стоят на Площади, продают свои работы, "Счастье в подарок", называется

      Удалить
  8. это у меня двоится или это глюки блога десятиминутные?

    ОтветитьУдалить
  9. уже вижу тот дом, с подсветкой даже на номере дома, с фонариками невысокими вдоль газона, удобной скамейкой и людьми, гуляющими мимо него, заходящими в галерею, откуда доносится лёгкая инструментальная музыка и едва уловимый аромат кофе..)

    симпатичный номер
    :img:http://www.tema.ru/travel/spb.2007.12/_MG_5871.jpg:eimg:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почему едва уловимый? Ну ты и мазохист! ))))

      Удалить
    2. потому что этж не кофейня))

      Удалить
  10. Субботник на новом артобъекте проходит творчески и продуктивно )))

    :img: http://oleksa.in.ua/im/art01.jpg :eimg:
    :img: http://oleksa.in.ua/im/art02.jpg :eimg:
    :img: http://oleksa.in.ua/im/art03.jpg :eimg:
    :img: http://oleksa.in.ua/im/art04.jpg :eimg:
    :img: http://oleksa.in.ua/im/art05.jpg :eimg:
    :img: http://oleksa.in.ua/im/art06.jpg :eimg:
    :img: http://oleksa.in.ua/im/art07.jpg :eimg:
    :img: http://oleksa.in.ua/im/art08.jpg :eimg:
    :img: http://oleksa.in.ua/im/art09.jpg :eimg:
    :img: http://oleksa.in.ua/im/art10.jpg :eimg:
    :img: http://oleksa.in.ua/im/art11.jpg :eimg:
    :img: http://oleksa.in.ua/im/art12.jpg :eimg:

    А подвальчик знатный. Именно после знакомства с такими и рождаются на свет http://oleksa.in.ua/?p=1498 - Легенды про подземные лабиринты древней Александрии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вход в знатный подвальчик на предпоследней фотке )))

      Удалить
    2. Никаких коммуникаций я там не заметил. Похоже, что ни системы отопления, ни воды, ни канализации, не говоря про сантехнику там нет совсем. Все что можно было вырезать - вырезали. Странно, что хоть какие провода есть в наличии. Коробка в аварийном состоянии. Просить за неё ТАКИЕ бабки - это грабёж бедных художников. Кто-то, хапанул здание, пользуясь возможностью, а теперь пытается от него выгодно избавиться.

      Удалить
    3. что там, много народу было?

      Удалить
    4. Руслан, активность присутствует. Я бы так сказал. )) Люди были и много мусора собрали в мешки. Думаю, что там до сих пор работают. Настроены были серьёзно. Просто я людей не фотографирую. Почти ))

      Удалить
    5. надо было фоткать, не вижу проблемы

      Удалить
    6. да, ремонтировать там есть что. проверить и укрепить перекрытие нужно бы в первую очередь.

      Удалить
  11. Шо там раньше было? Коммуналка?

    ОтветитьУдалить
  12. Знаю, что в 90-х годах был Инкобанк или как там правильно он назывался. Когда банк обанкротился, он выставил здание на продажу. Купил некий Козловский, пытался много лет продать через интернет за 50 тысяч долларов. Ирина говорит, что здание 1834 года, но я очень сомневаюсь (прости, Ира). Думаю, 1934 в самый раз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здание дореволюционное, скорее всего. Начало ХХ века где-то, бо в 1834-м Александрия ещё селом была с мазанками.

      Удалить
    2. Ну есть же подобные в городе, о которых известна дата постройки. Можно предположительно и возраст этого таким образом узнать.

      Удалить
    3. Тоже думаю, что 1890-1917 А если у Ирины есть докУменяты, подтверждающие дату постройки, хотелось бы увидеть. Так как, на мой взгляд, рядом стоящее здание, то что справа, постарше будет.

      Удалить
    4. справа тыльная сторона УТОС, который недавно отмечал 80-летие

      Удалить
    5. УТОС отмечал 80-летие своего образования, а не здания, где он находится.

      Удалить
    6. хз, я особо не вникал. Но отмечали не юбилей Украинского товарищества общества слепых, а конкретно юбилей александрийского предприятия. Счас попробую найти

      Удалить
    7. 16.11.15

      12 листопада виповнилося 80 років Олександрійському учбово-виробничому підприємству «УТОС». Протягом своєї історії трудовий колектив підприємства розширив продукцію від ґудзиків до електротехнічного обладнання. На сьогодні у роботі підприємства задіяні 50 працівників, які займаються виготовленням блоків живлення, трансформаторів, обмежувачів перенапруги, імпульсних трансформаторів тощо. Крім того для потреб колективу працює бібліотека, медпункт, комп’ютерний клас, клуб та гуртожиток. З нагоди свята директор ОУВП «УТОС» П.Лук’янчук отримав грамоту облради, а кращі працівники підприємства – подяки міського голови і грошові винагороди.

      Удалить
  13. справа тыльная сторона УТОС===

    Я про вот это здание

    :img: http://oleksa.in.ua/im/art13.jpg :eimg:

    А не про то, что дальше в 3 этажа, при СССР построенное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да при чем тут УТОС, НЕ УТОС??? То, что Ирина хочет в аренду взять, тоже раньше было УТОС. Суть же не в этом! Ты ваще читал, что я писал? А писал я про старое здание, которое, на мой взгляд постарше будет.

      Удалить
    2. это здание больше под галерею подошло бы.

      Удалить
  14. Не, и кто после всего Этого станет спорить, что мы - не страна Советов!
    1967г янв - начало строительства нового 3-х эт. корпуса УТОСа - участвовал лично в качестве бетонщика - прораб Неудачин П.И.(у него еще сын Слава- богатирь, который тренер и дядя молодого александрийского п/боксера).
    пл.Кирова и Революции до этого уже была в четырехэтажках- у прораба,некоторых строителей и бригадира(деда Пиранкова-грека по нац.) уже были там бесплатные квартиры.(простите за невольный экскурс

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага ) А еще дочка-красавица - Надя Неудачина Она в школе точно красавицей была. С тех пор не встречались.

      Удалить