среда, 13 июля 2016 г.

                                

Александрийский Этал повторяет "подвиг" Энергоугля. На предприятии зависло 4 месяца страхового стажа

Александрийский завод Этал накопил задолженность по социальным взносам за работников.
На Этале возникла задолженность по единому социальному взносу и льготным пенсиям

Как стало известно Моей Александрии, задолженность по единому социальному взносу составляет 860 тысяч гривен за четыре месяца - сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года. Кроме этого, предприятие имеет годовую задолженность в сумме миллион гривен по льготным пенсиям.

И первая, и вторая задолженности числятся за ЧАО "Научно-производственное объединение "Этал", которое сегодня банкротят, а людей, как известно, перевели на новое предприятие - ООО "Электромеханический завод "ЭТАЛ".

Если задолженность по льготным пенсиям ничем особенным льготчикам не грозит (это головная боль Пенсионного фонда - где взять деньги на выплату льготных пенсий), то задолженность по ЕСВ - плохое дело. Без перечисления ЕСВ сегодняшние сотрудники потеряют 4 месяца страхового стажа. Т.е. ситуация будет аналогична той, что возникла на "Энергоугле", - период, за который не заплатили ЕСВ, не засчитают в страховой стаж.

Генеральный директор ООО "Электромеханический завод "ЭТАЛ" Владимир Коссе заявляет, что задолженность погасят. "Все будет погашаться. Мы их не забыли", - сказал Коссе. Правда, не уточнил сроков.

Тем временем, Александрийское управление ПФУ и местная прокуратура уже подали на предприятие в суд, желая получить льготную задолженность. Иск заявлен на полмиллиона за полгода.

Заметьте, что борьба ведется за льготную задолженность. По ЕСВ иска нет. И сейчас как никогда важно, чтобы этот вопрос контролировали сами работники предприятия. Поскольку контролировать "потом" будет слишком поздно.