вторник, 5 июля 2016 г.

                                

Боголеп просит организаторов праздника Купала ставить людей в известность, что это язычество

Епископ Александрийский и Светловодский Боголеп призвал организаторов праздника Ивана Купала ставить людей в известность, что это язычество.
Фото с сайта епархии

Об этом владыка пишет в статье Православное язычество на сайте епархии.

"Купала - праздник ярилы - солнечного божества. Обожествлять солнце - это не просто традиция всех язычников - это их незыблемое правило. Солнышко начинает идти на убыль - "умирает", и надо его "подкормить". Во всех солярных культах в этот день обязательно приносились жертвы. Птицы, животные, а подчас и люди сжигались в виде приношения обожествленному солнцу, - отмечает епископ. - Интересно, знают ли те, кто сейчас прыгает через костер о том, что они изображают потенциальную жертву? Среди других "обычаев" этого языческого праздника можно выделить и поиск суженного-ряженного, гадания, огненное очищение, сжигание одежд больных детей и, наконец, откровенные оргии".

"Понимаю, что светские организаторы празднования "купалы", конечно, не предполагают для своих вечеринок подобного сценария и даже не говорят об этом, но внедряя этот праздник в народное сознание, адаптируя его под безобидный фольклорный пикник, они закладывают некий фундамент к возрождению его во всей полноте. Где гарантия, что через несколько лет привыкшие к "купале" люди не узнают о его полном "сценарии" и не начнут его воссоздание?", - спрашивает Боголеп.

"Согласитесь, возрождая праздник с языческими корнями, необходимо поставить людей в известность, сказать о нем всю правду, чтобы они могли совершить свободный выбор. Также необходимо признать, что обычного человека, пришедшего на "купалу" просто отдохнуть, этот праздник не сделает лучше и чище. В лучшем случае он позволит расслабиться. В худшем - осквернит ум и сердце", - акцентирует владыка.

Напомним, 6 июля в Александрии на пляже "Розвага" пройдет праздник Ивана Купала.

Ранее Боголеп выступил против праздника красок и раскритиковал анти-СПИД-акцию, в которой участвовала девушка в костюме презерватива.