воскресенье, 31 июля 2016 г.

                                

Стратегия Александрии-2030: как ни собирали, все равно "Центральный регион" получается

Не прошло и полгода, как на сайте мэрии тихо и незаметно опубликовали программу Стратегического развития Александрии до 2030 года.

Довольно большой документ, но интересно было почитать, ведь речь идет о БУДУЩЕМ ГОРОДА И ПЕРСПЕКТИВАХ до 2030 года. Согласитесь, интересно, какие же перспективы ожидают город с позиции александрийских властей и, не побоюсь этого слова, ООН.

Интересно написано, что на 1 ребенка должно быть одно место в детсаду, но при этом никто не дает прогноз о количестве жителей. Сколько нас будет в 2030, больше или меньше?

Среднюю зарплату в документе привязали к прожиточному минимуму. Сейчас в Александрии коэффициент 1,5, а к 2030 году будет 3. По сути, это называется подтянуть зарплату к средней по области - 3,5 тысячи - чего уже сегодня требует губернатор, а не к 2030 году.

Зато где развернулась душа создателей стратегии, так это в гривневых прогнозах, в абсолютных цифрах. Сегодня в городе объем реализованной продукции на душу населения 10 тысяч гривен? В 2020 году будет 27, а в 2030-м - 72 тысячи. Скажите, откуда это такое? Помножили на уровень инфляции, благо, она галопирует? А почему не закрепить сегодняшний показатель и будущие достижения в долларовом эквиваленте?

Впрочем, жить будем однозначно лучше. Почти на 100 процентов, о чем говорит скромная, но замечательная табличка:



Больше всего в документе порадовал конец - Додаток 5, где конкретно перечислены предложенные властью программы. Классическое эхо "Центрального региона-2015". В перечень в большинстве вошли проекты, которые УЖЕ выполняются или будут выполнены независимо от стратегии. Очень хочется выложить весь этот список, но здесь он получится в низком качестве. Поэтому про очистку рек, ремонты дорог и домов и читайте в источнике. Особенно, про ремонт дворца культуры на улице 6-го Декабря за 3,5 миллиона, которые уже выделены из Фонда регионального развития.

Из того немногого, что есть в программах стратегического - несколько проектов фирмы Интехпроект, направленных на добычу бурого угля и его переработку в технические жидкости, а также отопление им (?) центральной части города.