среда, 13 июля 2016 г.

                                

У выпускников 11-х классов возникли проблемы с поступлением в колледжи

Проблема касается выпускников 11-х классов, которые не сдали внешнее независимое оценивание (получили низкий балл).
11-классники без положительного ВНО могут учится платно

По словам педагогов, таких детей много каждый год. Путь в институт или университет для них закрыт, а учиться надо.

Ранее выходом из ситуации было поступление в местные колледжи - педучилище, политехнический колледж, медучилище, училище культуры или аграрный техникум. Одиннадцатиклассники шли в эти учебные заведения как абитуриенты, окончившие девятый класс.

Вчера, 12 июля, на сайте Минобразования появился приказ № 755, который устанавливает для таких случаев только платное обучение.

"Лица, которые ранее получили полное общее среднее образование за бюджетные средства, могут поступать на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста на основе базового общего среднего образования за средства физических и юридических лиц", - говорится в документе.

В александрийских колледжах рассказали, что "обмануть" приказ невозможно. Информация о полном среднем образовании одиннадцатиклассника высвечивается в электронной базе. Если ребенок из зажиточной семьи, придется платить. А если нет - остается или ПТУ, или год на попечении родителей и самостоятельная подготовка к пересдаче ВНО.