среда, 6 июля 2016 г.

                                                     

За магистратуру длиною в год не дадут диплом гособразца

Министерство образования и науки Украины требует, чтобы продолжительность магистратуры составляла от полутора до двух лет.
Минобразования требует увеличить продолжительность магистратуры 

Об этом пишет сайт министерства.

Члены аккредитационной комиссии Украины отказали в аккредитации магистерских специальностей, по которым обучение осуществлялось только 1 год, поскольку это противоречит статье 5 Закона "О высшем образовании".

"Мы не можем аккредитовать магистерские специальности, по которым обучении всего год, тогда как законом предусмотрено полтора или два года. Те университеты, которые выполняют нормы закона - имеют право на получение диплома государственного образца, а те, кто не выполняют, пусть выдают дипломы собственного образца. Нужно обязательно обратить внимание учебных заведений на эту ситуацию", - отметила министр образования Лилия Гриневич.

Единственным исключением могут быть магистры специальности "Государственная служба", где обучение длится год, но осуществляется преимущественно на базе полного высшего образования и в отношении которых существует отдельное постановление Кабмина от 29.07.2009 № 789, которое прямо предусматривает годовую продолжительность обучения.

32 комментария:

  1. Все правильно больше сессий, больше бабла.

    ОтветитьУдалить
  2. В магистратуре низкая учебная нагрузка, что дает возможность находить работу и начинать свою трудовую деятельность, поэтому полтора года - реальный срок реализовать себя по избранной специальности. Студентов этой категории с мозгами берут на работу

    ОтветитьУдалить
  3. в Европе магистратура - 2 года.
    Например, в Латвии мне нравится и заочная форма обучения в универах: каждую субботу с 9.00 до 16.00. 5 дней работаешь,в субботу учишься - и зарабатываешь и знания получаешь.
    Вопрос в том, что наша феодальная система образования давно должна была умереть, но в силу барыжности преподавателей и руководителей всё ещё процветает - народ тупо идёт и платит, хотя по факту получает специалиста, который чётко знает кому и сколько платить..(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И сколько же надо платить? Удивляют Ваши познания в вопросе Вам неведомому.

      Удалить
    2. это абы ляпнуть? У меня студентов знакомых достаточно
      В мед. училище год обучения стоит почти 8000 грн. в мед. институте. в Кировограде, вроде порядка 16 тыс. грн. - Руслан писал здесь. Не знаю, что там будет в вузе, но наша медуха за экзамены бабло берёт, аж гай шумыть.
      В бюджетной версии есть свои тарифы и они зависят от препода и самого вуза, но в среднем, зачёты-экзамены идут по цене в 1000 грн, в валюте -50 баксов в среднем. И не надо мне тут шептать о том, сам учится или не сам - у моей знакомой дочь юридический у нас закончила с красным дипломом, но в академии это мало кого волнует - исключительно бабло..
      Какие примеры ещё? Наш кируэ - плата за обучение заоблачная, как для Алексы, а уровень на отрицательной отметке.
      Харьков. дочь подруги закончила вуз, физик-ядерщик готовый. но по факту менеджером в ресторане работает - никаких перспектив, хотя бабла вбухали немерено.. младшая - так та уже и платить не хочет, хотя на бюджете - 4 курс и баста. поскольку платить всяким полупреподам только ради получения корочки - глупо.. правда поняли они это уже постфактум..
      особенно нравятся фразы преподов на экзаменах " четвёрки и пятёрки уже закончились, остались только тройки"

      Отрицать феодальность нашей системы образования - равноценно отрицанию снега зимой в нашем регионе... так-то..

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. При чем платить нужно всем, независимо от уровня знаний, рассказывали.

      Удалить
    5. В Риге. в универе, экономика и управление, год обучения стоит почти 1200 евро. точка.. никаких дополнительных поборов! На лекции ходить интересно, студентам пропускать вообще не вариант - отрабатывать темы всё равно придётся и никакое бабло тебя не спасёт.
      Вот только надо понимать, что прожиточный минимум там 360 евро, а зарплата - от пяти сотен и выше.
      Так с каких соображений у нас такие тарифы за учёбу?

      Удалить
    6. Преподы кушать хотят, очевидно ))

      Удалить
    7. У меня студентов знакомых достаточно
      ...
      в Кировограде, вроде порядка 16 тыс. грн. - Руслан писал здесь.
      ====
      Чё? Студенты знакомые, которых достаточно, ТАМ у тебя закончились??? =))

      Удалить
    8. Преподы кушать хотят, очевидно ))
      ===
      Это ты о преподах пантаевского интерната? Так тебе видней. :p

      Удалить
    9. Видней тебе,дед, очевидно :))

      Удалить
    10. Ну, ты мне льстишь. В пантаевке я бывал хоть и неоднократно, но только проездом. На дороге и только. Потому к интернату и к его преподам, в отличии от тебя, никакого отношения не имею. Но вот тебя вижу насквозь. Ведь занятия ЛА, думаю, отпечаток на СТАТУРУ отложили. Тебя можно просветить насквозь невооружённым глазом. В пользу этого говорит и твоя глупая реплика... прямо кричащая- не наблюдается у меня...глубин. =))

      Удалить
    11. Да, дед,ты прав, здесь уже давно все поняли, что у тебя глубин не наблюдается, судя по твоим репликам, мягко говоря, неумным, насчет половых извращений по отношению к Кепу )))

      Удалить
    12. уже давно все поняли,
      ===
      Вот эта фраза - расписалась за ВСЕХ- меня убедила в том, что ...глубин у тебе ещё меньше, чем я предполагал. (k)
      Ничтожество всегда за толпу прячется. Осознавая свою...ничтожность.

      Удалить
    13. Ну да, потому ты и прячешься в толпе ибо осознаешь свою ничтожность =))

      Удалить
    14. Ну да, потому ты и прячешься в толпе ибо осознаешь свою ничтожность
      ===
      Попугайничание - ещё один гвоздь в твою "глубину" (h)
      Это - раз. И - два. Я всегда пишу от себя. А от всех ... МЫ-кают, НАС-кают, ВСЕ-кают только глупцы и глупышки. Особенно преуспевает в этом незабвенная кепша. А вот сейчас и ты вошла в эту... когорту. Ущербных. Продолжай. (k)

      Удалить
    15. Ты смешон, дедок, потому и шифруешься здесь, ибо стыдно тебе за твой флуд и флейм здесь ))) Ляг поспи, оно пройдет ))

      Удалить
    16. Ты смешон, дедок, потому и шифруешься здесь, ибо стыдно тебе за твой флуд и флейм здесь )))
      ====
      Четвёртый...а может и пятый...гвоздь в твою "глубину". В чём ты увидела шифрование, не понимаю. А "причины" оного, в твоём объяснении - на грани дебилизма. :)

      Удалить
  4. village35: "И сколько же надо платить? Удивляют Ваши познания в вопросе Вам неведомому". Нет, тут не согласен. То что Палма знатная форумная баба - ляпалка, любящая позвездеть на темы в которых она не то, что не разбирается, а вообще в минусе, понятно. Но в данном случае, она пишет правильно, и как можно киевскому человеку задавать такие вопросы про плату, остается загадкой. Может ты с Зеленого Барвинка?

    ОтветитьУдалить
  5. и как можно киевскому человеку задавать такие вопросы про плату, остается загадкой.
    ===
    Это в разных зажопинсках учащиеся разных пту с университетскими названиями платят. Особенно, которые бестолочи. Для которых не только юридическое, но и всякое другое образование осталось бы несбыточной "мечтой", если бы не платили. :-) Внучатая племяница моей жены (живёт у нас)на бюджете в Киевском Медицинском уже два года отучилась. Ни разу никому и ничего не платила.
    :p

    ОтветитьУдалить
  6. То что Палма знатная форумная баба - ляпалка, любящая позвездеть на темы в которых она не то, что не разбирается, а вообще в минусе, понятно.
    ====
    Вот здесь, девочка, ты прям в яблочко... (h)

    ОтветитьУдалить
  7. У меня сын 5 лет проучился в КНУ им.Шевченка, ни разу ни за что не платили. Все зависит от студента,от желания и способностей

    ОтветитьУдалить
  8. прошу за "КІСМ" нічого поганого не писати. Це вже давно КНТУ, якщо що. Хто там хоче вчитись САМ - буде вчитись САМ. Я навчалась на спеціальності "Агрономія", факультету сільськогосподарського машинобудування - АБСОЛЮТНО НЕ КОПІЙКИ нікому не дала за всі 4 роки навчання бакалавратури. Потім, коли пішла на магістра, вже працювала, то тоді звісно вже прийшлось платити, але тільки із-за того, що я взагалі на пари не ходила, бо працювала. А так - 4 роки справно ходила на пари, писала всі семінари, здавала практичні, робила всі домашки - і всі сесії я отримувала автоматом, ще й виходила на підвищену стипендію. Так що якщо у тебе є мозок, немає ліні і ти принципіально нікому не будеш платити, то все буде ОК. Що я скажу: 1. Батьки самі винні в тому, що їхні діти ледачі, що вони пропускають пари, батьки їх жаліють - і дають гроші на сесії. Моя мама мені відразу сказала: "У мене грошей немає тобі на сесії. Вчись сама". От і все. 2. Повторюсь ще раз - хто хоче вчитись сам, той буде вчитись сам. Як мені сказав один зав.кафедри: "У нас система проста: якщо дитина хоче вчитись сама - ми не будемо їй в цьому заважати, якщо дитина і її батьки ледачі і їм простіше заплатити - ми не будемо заважати, а будемо тільки за". Так що, люди, починайте з себе. І розставляйте пріоритети. Бо магістрами хочуть бути всі. Але прикладати для цього зусилля - одиниці.
    P.S. І якщо вже заговорили за кіровоградські вузи - то гребуть гроші скрізь. І це факт. Просто десь це явно, а десь не так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погоджуюсь. Саме батьки винні в тому, що є таке явище, коли у вузах беруть гроші за екзамени та й взагалі за будь-що. Такий підхід лиш дає волю студентам не зовсім добросовісно ставитись до навчання.

      Удалить
  9. Мой сын проучился 4 года в ХНУРЭ без "фінансових внесків на розвиток кафедри". Но другие этим пользовались. Например, не хотели ходить на физкультуру - получали зачет таким образом. Не вовремя сдали отчеты по лабам и не получили допуск к экзаменам - тоже решали вопрос таким образом. Это то что не стеснялись. Что до экзаменов - то это стараются не афишировать.

    ОтветитьУдалить
  10. как мило видеть "умные" камменты))
    Вернёмся к нашим баранам: система образования в Украине ФЕОДАЛЬНАЯ, и все ваши камменты тому подтверждение)
    Что значит хочешь плати, хочешь не плати? Что значит одни преподы берут, другие берут изредка? Что значит работала. времени не было -платила за магистратуру???
    В том же и суть, что образование должны ПОЛУЧАТЬ, а не ПОКУПАТЬ!
    Сама система прогнила, само соотношение теории-практики абсолютно неверно в большинстве направлений, а сама мысль о том, что плати, коль прогулял или хочешь хорошую отметку, или работаешь и учиться некогда, априори приводит к тому. что профессионалов НЕТ! НЕТ И НЕ БУДЕТ!
    До тех пор, пока одни будут платить, другие вымогательством безнаказанно заниматься, бардак в нашей системе образования, как и в стране, будет продолжаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вернемся к Вашим баранам. Есть две системы - одна нормальная, хорошие знания, хорошо оплачиваемая работа, престижные специальности. Она для тех, кто хочет учится, поступает в нормальные ВУЗы, не платит за экзамены. Есть другая - параллельная, с с псевдостудентами, с псевдовузами, с псевдооценками, с псевдознаниями. Участники второй никогда не станут студентами первой, ибо в первой выгоняют за неуспеваемость за три секунды, а со второй никогда. Задача первой - успешное трудоустройство, задача второй - сбитые деньги и псевдодиплом. Поэтому тем кто по воле родителей и собственному слабоумию оказались во второй нефиг гнать на тех, кто обеспечил свое будущее, обучаясь в первой

      Удалить
    2. Как раз наоборот. Это проблема России и конкретно журфака. Ошибки явно указывают, что у поступивших родной язык не русский. А ЕГЭ дает право всем национальностям, которых в России множество, приехать именно в Москву.

      Удалить
  11. пы.сы: два года магистратуры - это правильно, вопрос лишь в самой системе образования, как таковой..

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.