суббота, 20 августа 2016 г.

                                

Черниговский пресс-тур: отпетые мертвецы и невесты

Журналисты часто ездят по разным красивым местам для отдыха и развлечений. Так думают многие читатели, и это, конечно, правда. В Чернигове я уже бывал. Но это были рабочие поездки, и город почти не видел. Поэтому на приглашение Черниговской ОГА участвовать в пресс-туре к 25-летию Независимости Украины подписался сразу.
Черниговщина

Чернигов - древний город, который всего на 200 лет младше Киева. Впрочем, черниговцы так любят свою малую родину, что говорят якобы их "надули" с датой рождения. Мол, в Советском союзе исковеркали историю, посчитав, что не должен Чернигов быть древнее Киева. А на самом деле, по мнению горожан, эти города - ровесники.



Чернигов - намоленный город. "Намоленный город" - это местное выражение, которое мы сохраним. Здесь очень много церквей. Есть древние, которым под тысячу лет.



Поскольку старые церкви интересуют не только верующих, но и всяких археологов-историков, в Чернигове это сотрудничество вполне сплелось. И никого не удивляет, когда во время службы в какой-нибудь храм заходит группа туристов с экскурсоводом.



Обратите внимание, как историки ободрали на церквях внешнюю штукатурку. Это не варварство, а чтобы любознательные туристы могли видеть используемый для строительства камень и кладку. Таким способом в городе "обнажили" все старые объекты.



Археологи роются не только снаружи, но и внутри, и никто им не мешает. В Спасо-Преображенском соборе (на фото вверху), которому 900 лет, один археолог разобрал пол и раскопал подполье. Известно, что когда церковники делают ремонты, старые полы не срывают, а кладут новое по старому. Археолог насчитал восемь разных полов, которые за 900 лет "подняли" нулевой уровень помещения на 1 метр. Затем ученый заложил свои раскопки плиткой другого цвета. И ничего страшного.



Уникальное церковное место - Антониевы пещеры. Это - храм под землей. Здесь монахи рыли себе ходы и жили. Ходы нарыты глубоко, на 4-5 метров, здесь холодно и сыро.



Говорят, если долго находиться в пещерах, холод и влага впиваются в кости. Это не просто неприятно, это мучительно. Но на то они и мученики Божьи. Христианский садомазохизм.



Одно дело садо-мазо, а другое - пытки. Камера пыток сохранилась в городе Батурине Черниговской области. В подвале дома генерального судьи Василия Кочубея.



Подозреваемых допрашивали с пристрастием. Пыток было три - дыба, розги и голыми ногами в уголь.



Дыба - это растягивание тела с разрыванием суставов. Человека привязывали к кольцу на потолке и к доске, а затем на доску прыгал помощник дознавателя.



Наказаний тоже было не густо - избиение, смертная казнь и штраф. Штраф был такой высокий, что часто люди говорили, что лучше умереть.



Из Черниговщины вышло много известных людей. Например, Леонид Кучма, Иван Плющ, Александр Довженко, Андрей Ярмоленко (футболист Динамо), олимпийская чемпионка по стрельбе из пневматического пистолета Елена Костевич, изобретатель рамочного улья Петр Прокопович, педагог Константин Ушинский, писатель, переводчик Библии на украинский язык Пантелеймон Кулиш.

Музей-заповедник Кулиша в селе Оленовке называется "Ганнина Пустынь". Вот он.



Существует поверье, что если в усадьбе Кулиша пройти по липовой аллее - встретишь первую любовь. Или вспомнишь первую любовь, если она уже состоялась.



Еще одна примета связана с часовней на могиле писателя. В церквушке, где едва вмещается один человек, можно просить здоровье себе и своей семье, а также загадать желание. Если проделать это искренне, все получится.



Продолжая тему поверий, вернемся в Чернигов к памятнику Тарасу Шевченко, у которого затерты до блеска пальцы правой руки. Говорят, рукопожатие с поэтом приносит счастье.



Впрочем, экскурсоводы считают примету с Шевченко, мягко говоря, странной. Украинский пророк был далек от счастья, как Украина от европейских зарплат. Тарас Григорьевич имел непростую судьбу, а особенно не складывались его отношения с женщинами.



О женщинах. В советское время в Чернигове развивалась легкая промышленность и сюда массово переехали сельские женщины. Прекрасной половины стало так много, что соотношение с мужчинами было 3:1. Постепенно количество женщин/мужчин выровнялось. Сегодня в городе живет 156 тысяч (54%) женщин и 132 тысячи мужчин.



В Чернигове и области хорошо развит туризм. Здесь множество разнообразных музеев: коллегиум, музей археологии, Миклухо-Маклая, замок Кирилла Разумовского. Посмотрите, какой красивый замок Разумовского. Он находится в Батурине.



В замке есть домашняя церковь с необычной иконой. Иисус Христос изображен с большими оттопыренными ушами. Это не связано с музыкальным слухом. Значение иконы - Господь всеслышащий или всеведающий, как больше нравится.



С такими богами и люди добреют. В Чернигове и области мы многократно видели велосипедные стоянки с велосипедами без привязи. Часто отвязанные велосипеды встречаются возле музеев или, точнее, на огражденных территориях музеев.



Черниговцы любят свою историю, хорошо ее знают, ухаживают за ней.



Во всех музеях, где пришлось побывать, сделали ремонты, установили современные системы освещения, кондиционеры, стильные стенды. Я не знаю, кто в области отвечает за культуру, но это хороший человек. Берегите его.



Благодаря богатой истории, в городе много туристов. Существует как внутренний туризм (т.е. посетители - сами черниговцы), так и внешний - едут из Сумской, Киевской, Полтавской, иногда - Харьковской областей.



На Черниговщине много сувенирных лавок, есть мастер-классы под открытым небом.



Можно услышать кобзаря, поющего в сопровождении казацкой лиры. Здесь представлен фрагмент песни.




Еще одно интересное место - музейно-мемориальный комплекс "Памяти Героев Крут" в селе Памятное. Напомним, в 1918 году киевские студенты приехали на железнодорожную станцию в районе села Круты, чтобы остановить наступление большевиков на Киев. Но силы оказались не равны и студентов разгромили, а кого взяли в плен - расстреляли. Комплекс состоит из большой мемориальной стелы с тризубом и около десятка старых железнодорожных вагонов.



О Крутах вспомнили в 90-е годы, когда сюда впервые приехали почтить память погибших представители Народного Руху Украины и Студенческого союза. В 2006-м, при поддержке президента Виктора Ющенко начали создавать комплекс (окончили в 2008).



Сегодня многие спрашивают: так, в конце концов, выполнили студенты задание или положили головы зря? По мнению историков, задачей было задержать наступление большевиков на Киев, чтобы мобилизовать силы для их встречи. Студенты подорвали железную дорогу, на ремонт которой ушло трое суток. Получается, задание выполнили, но какой ценой!



В прошлом году один из вагонов музея посвятили погибшим Героям АТО, но не всем, а только 18-19-летним. Такой инсталляцией историки отвечают на вопрос, который всегда возникает вокруг Крутов - может ли молодой человек, студент, добровольно положить голову за свою землю. Да, может. Вот только был большой промежуток мирной Украины, когда этого делать не приходилось...




В конце рассказа хочу ответить на вопрос, который задавали журналисты и, наверное, задают читатели. Кому принадлежат черниговские церкви? В городе только три церкви Киевского патриархата, а основная масса - Московского. Еще хочу показать замечательные скамейки с дракончиками и городские аллеи.


На этом, собственно, все. Спасибо за внимание.