суббота, 20 августа 2016 г.

Черниговский пресс-тур: отпетые мертвецы и невесты

Журналисты часто ездят по разным красивым местам для отдыха и развлечений. Так думают многие читатели, и это, конечно, правда. В Чернигове я уже бывал. Но это были рабочие поездки, и город почти не видел. Поэтому на приглашение Черниговской ОГА участвовать в пресс-туре к 25-летию Независимости Украины подписался сразу.
Черниговщина

Чернигов - древний город, который всего на 200 лет младше Киева. Впрочем, черниговцы так любят свою малую родину, что говорят якобы их "надули" с датой рождения. Мол, в Советском союзе исковеркали историю, посчитав, что не должен Чернигов быть древнее Киева. А на самом деле, по мнению горожан, эти города - ровесники.



Чернигов - намоленный город. "Намоленный город" - это местное выражение, которое мы сохраним. Здесь очень много церквей. Есть древние, которым под тысячу лет.



Поскольку старые церкви интересуют не только верующих, но и всяких археологов-историков, в Чернигове это сотрудничество вполне сплелось. И никого не удивляет, когда во время службы в какой-нибудь храм заходит группа туристов с экскурсоводом.



Обратите внимание, как историки ободрали на церквях внешнюю штукатурку. Это не варварство, а чтобы любознательные туристы могли видеть используемый для строительства камень и кладку. Таким способом в городе "обнажили" все старые объекты.



Археологи роются не только снаружи, но и внутри, и никто им не мешает. В Спасо-Преображенском соборе (на фото вверху), которому 900 лет, один археолог разобрал пол и раскопал подполье. Известно, что когда церковники делают ремонты, старые полы не срывают, а кладут новое по старому. Археолог насчитал восемь разных полов, которые за 900 лет "подняли" нулевой уровень помещения на 1 метр. Затем ученый заложил свои раскопки плиткой другого цвета. И ничего страшного.



Уникальное церковное место - Антониевы пещеры. Это - храм под землей. Здесь монахи рыли себе ходы и жили. Ходы нарыты глубоко, на 4-5 метров, здесь холодно и сыро.



Говорят, если долго находиться в пещерах, холод и влага впиваются в кости. Это не просто неприятно, это мучительно. Но на то они и мученики Божьи. Христианский садомазохизм.



Одно дело садо-мазо, а другое - пытки. Камера пыток сохранилась в городе Батурине Черниговской области. В подвале дома генерального судьи Василия Кочубея.



Подозреваемых допрашивали с пристрастием. Пыток было три - дыба, розги и голыми ногами в уголь.



Дыба - это растягивание тела с разрыванием суставов. Человека привязывали к кольцу на потолке и к доске, а затем на доску прыгал помощник дознавателя.



Наказаний тоже было не густо - избиение, смертная казнь и штраф. Штраф был такой высокий, что часто люди говорили, что лучше умереть.



Из Черниговщины вышло много известных людей. Например, Леонид Кучма, Иван Плющ, Александр Довженко, Андрей Ярмоленко (футболист Динамо), олимпийская чемпионка по стрельбе из пневматического пистолета Елена Костевич, изобретатель рамочного улья Петр Прокопович, педагог Константин Ушинский, писатель, переводчик Библии на украинский язык Пантелеймон Кулиш.

Музей-заповедник Кулиша в селе Оленовке называется "Ганнина Пустынь". Вот он.



Существует поверье, что если в усадьбе Кулиша пройти по липовой аллее - встретишь первую любовь. Или вспомнишь первую любовь, если она уже состоялась.



Еще одна примета связана с часовней на могиле писателя. В церквушке, где едва вмещается один человек, можно просить здоровье себе и своей семье, а также загадать желание. Если проделать это искренне, все получится.



Продолжая тему поверий, вернемся в Чернигов к памятнику Тарасу Шевченко, у которого затерты до блеска пальцы правой руки. Говорят, рукопожатие с поэтом приносит счастье.



Впрочем, экскурсоводы считают примету с Шевченко, мягко говоря, странной. Украинский пророк был далек от счастья, как Украина от европейских зарплат. Тарас Григорьевич имел непростую судьбу, а особенно не складывались его отношения с женщинами.



О женщинах. В советское время в Чернигове развивалась легкая промышленность и сюда массово переехали сельские женщины. Прекрасной половины стало так много, что соотношение с мужчинами было 3:1. Постепенно количество женщин/мужчин выровнялось. Сегодня в городе живет 156 тысяч (54%) женщин и 132 тысячи мужчин.



В Чернигове и области хорошо развит туризм. Здесь множество разнообразных музеев: коллегиум, музей археологии, Миклухо-Маклая, замок Кирилла Разумовского. Посмотрите, какой красивый замок Разумовского. Он находится в Батурине.



В замке есть домашняя церковь с необычной иконой. Иисус Христос изображен с большими оттопыренными ушами. Это не связано с музыкальным слухом. Значение иконы - Господь всеслышащий или всеведающий, как больше нравится.



С такими богами и люди добреют. В Чернигове и области мы многократно видели велосипедные стоянки с велосипедами без привязи. Часто отвязанные велосипеды встречаются возле музеев или, точнее, на огражденных территориях музеев.



Черниговцы любят свою историю, хорошо ее знают, ухаживают за ней.



Во всех музеях, где пришлось побывать, сделали ремонты, установили современные системы освещения, кондиционеры, стильные стенды. Я не знаю, кто в области отвечает за культуру, но это хороший человек. Берегите его.



Благодаря богатой истории, в городе много туристов. Существует как внутренний туризм (т.е. посетители - сами черниговцы), так и внешний - едут из Сумской, Киевской, Полтавской, иногда - Харьковской областей.



На Черниговщине много сувенирных лавок, есть мастер-классы под открытым небом.



Можно услышать кобзаря, поющего в сопровождении казацкой лиры. Здесь представлен фрагмент песни.




Еще одно интересное место - музейно-мемориальный комплекс "Памяти Героев Крут" в селе Памятное. Напомним, в 1918 году киевские студенты приехали на железнодорожную станцию в районе села Круты, чтобы остановить наступление большевиков на Киев. Но силы оказались не равны и студентов разгромили, а кого взяли в плен - расстреляли. Комплекс состоит из большой мемориальной стелы с тризубом и около десятка старых железнодорожных вагонов.



О Крутах вспомнили в 90-е годы, когда сюда впервые приехали почтить память погибших представители Народного Руху Украины и Студенческого союза. В 2006-м, при поддержке президента Виктора Ющенко начали создавать комплекс (окончили в 2008).



Сегодня многие спрашивают: так, в конце концов, выполнили студенты задание или положили головы зря? По мнению историков, задачей было задержать наступление большевиков на Киев, чтобы мобилизовать силы для их встречи. Студенты подорвали железную дорогу, на ремонт которой ушло трое суток. Получается, задание выполнили, но какой ценой!



В прошлом году один из вагонов музея посвятили погибшим Героям АТО, но не всем, а только 18-19-летним. Такой инсталляцией историки отвечают на вопрос, который всегда возникает вокруг Крутов - может ли молодой человек, студент, добровольно положить голову за свою землю. Да, может. Вот только был большой промежуток мирной Украины, когда этого делать не приходилось...




В конце рассказа хочу ответить на вопрос, который задавали журналисты и, наверное, задают читатели. Кому принадлежат черниговские церкви? В городе только три церкви Киевского патриархата, а основная масса - Московского. Еще хочу показать замечательные скамейки с дракончиками и городские аллеи.


На этом, собственно, все. Спасибо за внимание.

28 комментариев:

  1. Спасибо за хороший репортаж ...

    ==========
    "Часто отвязанные велосипеды встречаются возле музеев или, точнее, на огражденных территориях музеев." (с) --- вижу, одолжил себе таки один =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, сложил в рюкзак по быстрому =))

      Удалить
    2. тут говорили , что ты на нём возвращался в Алекс ))

      Удалить
    3. Класс! Очень интересно. Спасибо, Руслан!Аж захотелось туда съездить. :)

      Удалить
    4. Ты же к северянам хотела. Ехай в Магадан!

      Удалить
    5. Ты уже из Магадана? Чё вернулся, остался бы на своей родине :)

      Удалить
    6. Там красиво.
      https://www.youtube.com/watch?v=kvoM7cotb1c

      Удалить
    7. Нормально видео можно уже добавлять, всё наладилось же ж. А так мне не хочется копировать твою ссылку. )))

      Удалить
    8. Ща проверим, твоим слова веры нет.
      :youtube:kvoM7cotb1c:eyoutube:

      Удалить
  2. Спасибо большое! Очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Автору - респект.
    Особенно понравилась манера изложения : интересно, спокойно, без предвзятости или "ура-патриотизма".
    И никого не напрягает, что ухоженные и красивые старинные церкви московского патриархата, ведь Бог то един....

    ОтветитьУдалить
  5. .Отличная, познавательная и действительно интересная статья! Хоть душу отвел от сует земных! Да и народ там прекрасный, совсем другой закалки, чем в НЕКОТОРЫХ районах Украины . Что стоит только это , :" С такими богами и люди добреют. В Чернигове и области мы многократно видели велосипедные стоянки с велосипедами без привязи." В Александрии велосипеды цепями привязывают и то воруют. Да и населения в Чернигове минимум в три раза больше, чем в Александрии ( Сегодня в городе живет 156 тысяч (54%) женщин и 132 тысячи мужчин.), а порядка в три раза больше. И это чувствуется во всем!!!! Спасибо Руслану за передачу и нам чего=то доброго с Черниговщины, а то мы все уже "ЗАКИСЛИ В НАШЕМ БОЛОТЕ " под фанфары будущих "Стратегий" местных руководителей Возможно от этой доброты и порядочности у других, что-то хорошее пробудится и в наших душах .

    ОтветитьУдалить
  6. В замке есть домашняя церковь с необычной иконой. Иисус Христос изображен с большими оттопыренными ушами. Это не связано с музыкальным слухом. Значение иконы - Господь всеслышащий или всеведающий, как больше нравится.//// P . S. А возможно Александрийцам необходимо, как и черниговцам , установить такую НЕОБЫЧНУЮ ИКОНУ ???? Надобно Боголепа привлечь к этому богоугодному делу. Смотришь , на пользу городской общины и пойдет !!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и местным Александрийским судьям применять ВСЕГО ТРИ вида наказаний : "Наказаний тоже было не густо - избиение, смертная казнь и штраф. Штраф был такой высокий, что часто люди говорили, что лучше умереть." и все будет распрекрасно.( как в Чернигове ) !!!)))

      Удалить

  7. «черниговцы так любят свою малую родину,» Не согласен, что черниговцы любят ее больше, чем многие другие. Тесты ведь никто не проводил.
    «Говорят, если долго находиться в пещерах, холод и влага впиваются в кости.» Следовательно если жить гни-нибудь в Океании или на Карибах, то тепло и влага будут в костях.
    «Украинский пророк был далек от счастья, как Украина от европейских зарплат.» Это точно, а ведь помню как Оборотень мечтал о том, что после майдана …
    «Черниговцы любят свою историю, хорошо ее знают, ухаживают за ней.» Не знаю как можно за историей ухаживать, но то что любят и знают больше, чем многие другие сомневаюсь. Тесты ведь никто не проводил.
    «студенты приехали на железнодорожную станцию в районе села Круты» Помню Ющ про это любил позвездеть.
    «в конце концов, выполнили студенты задание или положили головы зря?» Нет не выполнили, все зря, как и те, майдановские студенты. Хотя нет, майдановские зло принесли.
    «Студенты подорвали железную дорогу, на ремонт которой ушло трое суток.» Подорвать и воевать это разные цели.
    «а основная масса – Московского» И что там тоже травят Московские или нет такого Быдла как у нас?

    ОтветитьУдалить
  8. Познавательно )
    Чернигов сегодня, после посещения Русланом и погружения в историческое прошлое ))
    :img:http://pixs.ru/showimage/pyatnicaud_3624239_22997892.jpg:eimg:

    ОтветитьУдалить
  9. Ось з гарматами пов'язана така легенда:"А детвору с пушек не сгонишь. Лазают они там, наверное, все сто лет и даже больше — с тех пор, как их тут поставили, то ли для красоты, то ли для устрашения... Еще у наших 12 любимых пушек есть один совсем не холостой «выстрел». Прямо в цель! С незапамятных времен, или попозже, но совсем чуть-чуть, барышни, решившие продинамить кавалера — шутки ради или чтобы отвязался, назначали ему свидание возле несуществующей 13-ой. Число, конечно, не всеми любимое. А в связи с пушкой стало юмористическим."
    Ще там з дзвінницею щось є. Найвища там чи щось таке. Точно не пам'ятаю. Школа дзвонарів там є також.
    А так гарненьке чистеньке місто.

    ОтветитьУдалить
  10. Що ж, а вот на Победе давно еще, в 70-е была другая, нет не легенда, а настоящие дела. Когда Высер назначал победовским девкам свидание, а никакая нормальная естественно с ним не ходила, взападло было с Дуриком общаться, то назначали ему свидание на Вербовий Лози. И так много много раз, его динамили. Ну был бы человек хотя бы немного с мозгами, понял бы наконец, что это развод. Но Высер шло и шло на Вербову Лозу в надежде найти счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Капитан21 августа 2016 г., 2:32
      ===
      Я вот на рыбалочку собираюсь... посмотрел на прогноз клёва и погоды... СЮДА заглянул и с ужасом увидел, что здоровье ты совсем не бережёшь !!! Девочка, что так поздно не спишь? ВЫРОС так вздрючил вчера, что никак уснуть-успокоится не можешь? Или доклад про решётки и сигнализацию сочиняла? Негоже ведь так позориться перед олэксандрийськымы стариками. Не давая вот уже столько времени им ОБЕЩАННОГО. А то, ведь, сделают тебе так - :-b И будешь такой - (m) . А то и...горизонтальной.

      Удалить
  11. Що ж, а вот на Победе давно еще, в 70-е была другая, нет не легенда, а настоящие дела. Когда Высер назначал победовским девкам свидание,
    ===
    Очередной обкакон пахаревской. Хорошо, что у стрингов... в ТОМ месте... совсем немного материи. Это позволит козе весь настоящий день обходиться без подмывания и почти не распространяя дурного запаха. Проблемы у девочки и с арифметикой.Недосчиталась. Лет на десять. В 70-тые ВЫРОС бывал на Победе "один день в году". Какие там девки победовские? Нафиг они ему? Его девки все в Киеве уже были. А вот в 60-десятые были дела. Каждый вечер, почти. В руська пасатка. Ты, девочка, тогда ещё ничего была. Без нынешних...достопримечательностей. И каждый вечер убегала... весьма поздно...из руська пасатка вся такая...одухотворённая и совсем...босая. На Октябрьский. Забыла? Эх, память твоя...девичья. Ни в 3,14..., ни в красную армию. =))

    ОтветитьУдалить