вторник, 30 августа 2016 г.

Госпотребслужба дала официальное заключение о гибели рыбы в Александрии

В открытых водоемах Кировоградской области наблюдается так называемое цветение воды - естественное явление, которое сопровождается бурным размножением мелких сине-зеленых водорослей, накоплением в воде продуктов их распада, в частности аммиака, сероводорода, нитратов и нитритов.
Погибшая рыба в микрорайоне Победа (озеро "Розвага"). Фото: 16 августа

Следствием таких процессов является ухудшение качества воды, гибель речной рыбы, образования гнилостных, зловонный газов, сообщается на сайте Госпотребслужбы Украины.

Подобные явления в этом году зарегистрированы в Онуфриевском районе и городе Александрии.

Так, в доставленных из этих водоемов пробах воды Кировоградской региональной государственной лабораторией ветеринарной медицины установлено превышение фактического содержания аммиака в 40 раз (фактическое содержание аммиака 2,0; нормативное значение 0,05). Также наблюдалось превышение допустимых норм содержания нитратов, нитритов, железа.

По результатам бактериологического исследования вода относится ко второй категории загрязнения минеральными соединениями, в частности фосфатами.

Причинами такой ситуации считается низкое содержание кислорода в воде, что происходит в результате застойных явлений в "стоячих водоемах" с низкой скоростью течения воды, а также высокое содержание органических соединений, которые попадают в водоемы с полей.

Предотвратить указанные негативные последствия возможно путем проведения комплекса мероприятий, направленных на уменьшение поступления органических и минеральных загрязнителей в водоемы, увеличение проточности воды, искусственной аэрацией водоемов.

Управление Госпотребслужбы в Кировоградской области направило письма в Онуфриевскую РГА и Александрийский горисполком для принятия мер по уменьшению негативного влияния указанных факторов на состояние водоемов.

Напомним, 16 августа местные жители сообщили о гибели рыбы на озере в микрорайоне Победа. Экологи назвали предварительной причиной мора недостаток кислорода.

4 комментария:

  1. И урожай хотите и чтоб рыба не дохла? Ну-ну...

    ОтветитьУдалить
  2. От навіщо плутати грішне з праведним. Які такі поля і безкрайні ниви межують із Победовським ставком? Нітрити, нітрати, фосфати міндобрива, звідки? З людських дач і городів? За кого нас тримають, як в політиці, так і в побуті?
    В Онуфрієвці, про яку ми толком не знаємо, може то і правда! Яка необхідність об'єднувати не співставні випадки? Щоб напустити "туманУ", і свою брехню у нас видати за узагальнюючу правду?
    Наше водоймище перевіряли на "пляжність"... і великодушно дозволили купатись, навіть Івана Купала язичествували православні... до поросячого визгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. . Які такі поля і безкрайні ниви межують із Победовським ставком?
      ===
      Вот приблизительно то же самое я и хотел написать в ответ. Потом остыл. С Победовской стороны - дачи. И моих родителей там когда-то была. (кстати...у меня есть очень древняя фотка победовского берега - ни кустика, ни деревца -степь!!!) Со стороны Октябрьского - огороды. ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ. Хотя...и здесь я согласен с ПенсионЭром - маловероятно.

      Удалить
    2. Смешно читать, как два взрослых человека (хотел написать другое слово, конечно) не могут соотнести, что речь о стоках с полей имеет отношение к Онуфриевке. Вот, блять, все поняли, кроме двоих. Кто мне скажет, это желание поддержать разговор или маразм? Лучше бы вы так возмущались, где надо. А то как речь о Дьячуке шла, все язык в жопу засунули, зато тут - фонтан энергии

      Удалить