вторник, 30 августа 2016 г.

                                

Госпотребслужба дала официальное заключение о гибели рыбы в Александрии

В открытых водоемах Кировоградской области наблюдается так называемое цветение воды - естественное явление, которое сопровождается бурным размножением мелких сине-зеленых водорослей, накоплением в воде продуктов их распада, в частности аммиака, сероводорода, нитратов и нитритов.
Погибшая рыба в микрорайоне Победа (озеро "Розвага"). Фото: 16 августа

Следствием таких процессов является ухудшение качества воды, гибель речной рыбы, образования гнилостных, зловонный газов, сообщается на сайте Госпотребслужбы Украины.

Подобные явления в этом году зарегистрированы в Онуфриевском районе и городе Александрии.

Так, в доставленных из этих водоемов пробах воды Кировоградской региональной государственной лабораторией ветеринарной медицины установлено превышение фактического содержания аммиака в 40 раз (фактическое содержание аммиака 2,0; нормативное значение 0,05). Также наблюдалось превышение допустимых норм содержания нитратов, нитритов, железа.

По результатам бактериологического исследования вода относится ко второй категории загрязнения минеральными соединениями, в частности фосфатами.

Причинами такой ситуации считается низкое содержание кислорода в воде, что происходит в результате застойных явлений в "стоячих водоемах" с низкой скоростью течения воды, а также высокое содержание органических соединений, которые попадают в водоемы с полей.

Предотвратить указанные негативные последствия возможно путем проведения комплекса мероприятий, направленных на уменьшение поступления органических и минеральных загрязнителей в водоемы, увеличение проточности воды, искусственной аэрацией водоемов.

Управление Госпотребслужбы в Кировоградской области направило письма в Онуфриевскую РГА и Александрийский горисполком для принятия мер по уменьшению негативного влияния указанных факторов на состояние водоемов.

Напомним, 16 августа местные жители сообщили о гибели рыбы на озере в микрорайоне Победа. Экологи назвали предварительной причиной мора недостаток кислорода.