понедельник, 1 августа 2016 г.

                                

Теория добрососедства (размышления)

Страны, как соседи, живут в одном многоквартирном доме - Земля.

Есть соседи богатые и сильные, получившие хорошее наследство и имеющие из-за этого большой доход. Они могут позволить иметь оружие в доме, то ли для защиты, то ли для устрашения своих соседей. Такие соседи держат своих домочадцев в "ежовых рукавицах", хотя сами любят хорошо погулять - побалаганить. У них обычно большая семья и много комнат.

Есть соседи победнее, сами зарабатывают на проживание, оружия не имеют. Думают: кто нам может угрожать, ми добрые люди и вокруг нас добрые соседи. Детей растят в любви, без угнетения, а те иногда транжирят нажитое, не думая о завтрашнем дне.

Есть соседи умные и зажиточные, зарабатывают своим умом. И детей учат быть такими же. Богатые, потому что экономные, а умные, потому что чтут законы. Имеют оружие в доме, больше для приличия.

И все бы хорошо в этом доме - Земля, но в 2014 году сильный и агрессивный сосед Россия решил проучить более слабого - Украину, за то, что тот захотел дружить со всеми соседями, а не только с ним. Он забрал у слабого соседа одну комнату - Крым и занял прихожую - Донецк и Луганск. Он каждый день бьет соседа Украину по морде, но не убивает, для того чтобы другим соседям неповадно было отказываться от дружбы с ним.

Сосед Украина обратился за помощью к другим соседям: "Помогите утихомирить соседа Россию". Многие откликнулись, предложили помощь кто деньгами, кто добрым советом, но большинство вздыхали и говорили: "Сосед Россия богатый и имеет оружие в доме, он очень опасен и не чтит законы, мы лучше не будем с ним дружить и здороваться".

А сосед Россия только руки потирает, ну и что с того, что со мной не хотят многие соседи дружить, я и без их дружбы проживу, сил и средств хватит. Кто мне что сделает, ведь занял я коридор у соседа Грузии и соседа Молдовы, и никто мне ничего не сделал, только попугали словами. А теперь эти соседи не могут никуда ни выйти, ни войти, вынуждены только со мной дружить, глядишь, и другие соседи испугаются.

И так уже третий год, ни туда, ни сюда добрососедские отношения не складываются. Кто смирился с таким положением, кто еще высказывается: "Ребята, давайте жить дружно", а кто и вовсе повернулся спиной, мол, и у самих проблем хватает.

Но страшно то, что в любой момент агрессивный сосед Россия захочет забрать комнаты или квартиры у соседей что побогаче, у которых припрятано в доме оружие. А применив оружие, весь дом - Земля может погибнуть, и уже никакие добрососедские отношения никому не будут нужны.

Наталья Рушковская, Александрия, 31.07.2016