пятница, 12 августа 2016 г.

                                

В Александрии обсудили статьи расходов на создание отделения гемодиализа

Александрийская горбольница №1 станет опорным пунктом для создания отделения гемодиализа (искусственной почки). Всего таких пунктов будет четыре. Кроме существующего отделения в областной больнице, дополнительные пункты начнут работать в Кропивницком, Малой Виске и Александрии.
На ремонт здания для гемодиализа (на фото), по мнению мэрии, надо 5-8 миллионов

Об этом говорили в Александрийской мэрии сегодня, 12 августа. В обсуждении участвовали Степан Цапюк, первый заместитель губернатора Сергей Коваленко, директор департамента здравоохранения ОГА Олег Рыбальченко, врачи.

По словам Рыбальченко, оборудование для гемодиализа поступит бесплатно от фирм-производителей (фирмы заинтересованы в таких проектах, поскольку затем, на протяжении срока эксплуатации аппаратов, будут поставлять расходные материалы).

Что касается расходных материалов, по словам Рыбальченко, стоимость одной процедуры составит 1403 гривны. Эти материалы будет оплачивать областной бюджет.

Важным вопросом остается ремонт здания. Под гемодиализ хотят приспособить бывшее урологическое отделение, одноэтажное здание на территории горбольницы №1. По словам Цапюка, проектный институт насчитал стоимость ремонта в 5 миллионов гривен два года тому назад, а теперь, по мнению мэра, может быть, надо 8 миллионов.

На это Коваленко переспросил, существует ли проект, и услышав утвердительный ответ, рекомендовал готовить письмо о выделении денег на Минэкономразвития. Здание предполагается отремонтировать за счет государственного бюджета.

В целом, обсуждение прошло спокойно и по делу. Присутствующие сошлись во мнении, что отделение надо создавать, и чем быстрее, тем лучше, поскольку количество больных с почечной недостаточностью увеличивается.

Напоследок хочется спросить: в чем же была не права Ирина Чемерис, в какой цифре ошиблась? Она писала, что стоимость процедуры 1404 гривен, а не 2400, как насчитала мэрия. Она же говорила и о 5 миллионах, которые и сегодня кажутся слишком большой суммой для ремонта.

Напомним, в Александрии главврач публично нахамил женщине.