суббота, 6 августа 2016 г.

                                

В Александрии похоронили участника АТО, умершего в санатории

В Александрии сегодня, 6 августа, похоронили местного жителя, 39-летнего Владимира Ковтуна.
Владимир Ковтун

Как рассказал Моей Александрии отец покойного, сын поехал на санаторно-курортное лечение в город Мена Черниговской области по путевке управления соцзащиты как участник АТО. Прибыл на отдых в обед 1 августа. Через сутки, в 23 часа 3 августа, состояние резко ухудшилось. Персонал санатория вызвал скорую, но приехавшие медики смогли только констатировать смерть. Мужчина ушел из жизни с диагнозом острая сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни сердца.

Ранее на боли в сердце покойный не жаловался, а перед санаторием прошел полноценный медосмотр. По мнению отца - Валерия Ковтуна, военнослужащего на пенсии, прошедшего два Афгана и ЧАЭС, сын извел себя нервами.

Валерий Ковтун, отец
"Он вернулся из АТО с моральным стрессом. Он не так страдал физически, от болей в спине, как морально. Нервы были на пределе постоянно: кричал во сне, его раздражали звуки машин, улицы, работающего где-то перфоратора", - вспоминает Ковтун.

В зону АТО Владимир попросился сам. Пошел в военкомат, когда проходила третья волна мобилизации, в 2014 году, и записался. Его направили в 42-й батальон. Через 2,5 месяца боец получил ранение. В БТР, внутри которого он находился, попал снаряд. С контузией и компрессионным переломом позвоночника солдата лечили в госпитале, после чего демобилизовали по состоянию здоровья.

"В АТО пошел через военкомат добровольцем, хотя в армии не служил, - говорит отец. - Его и взяли не сразу, лишь после третьей медкомиссии. Хотел что-то доказать мне: "Ты, папа, боевой офицер, а я, типа, никто". Я говорю: "Дурак ты, этим не доказывают".

Провести умершего в последний путь собралось полсотни человек. Над гробом склонились отец и мать, Надежда Федоровна, - Владимир у них единственный ребенок. Собственную семью умерший создать не успел и внуков не оставил. Местная воинская часть прислала почетный караул и оркестр. Пришли однополчане из 42-го батальона, городской военком Андрей Карло, управделами исполкома Владимир Чеботарев, родственники, близкие, друзья и соседи. После отпевания, бойца похоронили на центральном кладбище.

Ковтун Владимир Валерьевич родился 16 августа 1976 года. Учился в школах №15 и гимназии имени Тараса Шевченко. Окончил ПТУ №7, позже - Александрийский политехнический колледж по специальности правоведение. Работал на заработках в Москве и Санкт-Петербурге (в Петербурге около 10 лет). Участвовал в АТО с сентября по ноябрь 2014 года. Под Углегорском получил ранение. Умер 3 августа 2016 года.


Галерея