понедельник, 22 августа 2016 г.

                                

В "Центргазе" рассказали о заявлениях, которые поступают жителям Александрии

В августе александрийцы получили от газовиков заявления-присоединения к условиям договора поставки природного газа. Моей Александрии удалось получить ответы на вопросы читателей.
Если заявление не подписать - газ не отключат

Странно и обидно, что такая мощная компания как "Кировоградгаз" не смогла организовать разъяснительную работу среди населения. В городе даже не провели пресс-конференцию.

Попытаемся объяснить все просто и доступно.


Для чего нужно заявление-присоединение к условиям договора поставки газа

Закон Украины "О рынке природного газа" разделил функций поставки и распределения природного газа. С 1 октября 2015 года поставку природного газа бытовым потребителям Кировоградской области осуществляет дочернее предприятие "Кировоградгаза" под названием ДП "Центргаз" ОАО "Кировоградгаз".

Как видим, новосозданное предприятие работает в составе старого. Но юридически считается, что теперь поставку газа проводит одна компания (ДП "Центргаз"), а функции оператора газораспределительных сетей - другая (ОАО "Кировоградгаз"). Таким образом, вроде бы требования международных институтов выполнены.

ДП "Центргаз" является единым поставщиком природного газа по фиксированной цене 6,88 гривны за 1 кубический метр, и для того, чтобы пользоваться газом, бытовым потребителям необходимо подтвердить присоединение к договору поставки природного газа.


Как присоединиться к договору поставки газа

С договором поставки природного газа газовики решили упростить себе жизнь. Этот договор сделали публичным - одинаковым для всех потребителей и не требующим двустороннего подписания. Кроме того, "Кировоградгаз" решил сэкономить и на распечатке текста договора - его советуют самостоятельно найти в газетах "Офіційний вісник України", "Голос України", "Урядовий кур'єр", кировоградской газете "Диалог" или в интернете. Для особо любопытных даем ссылку на текст договора.

Для тех, кто не хочет долго вчитываться в не совсем понятные тексты, расскажем простыми словами. Чтобы подтвердить согласие с условиями договора поставки газа, надо подписать заявление-присоединение и:

а) отправить почтой по адресу 25006, г. Кропивницкий, ул. Арсения Тарковского, 67 ДП "Центргаз";
б) принести лично в абонотдел Александрийского УЭГХ "Кировоградгаз" на площади Соборной, 16;
в) передать через контролера "Кировоградгаз".

Заявление-присоединение уже имеет всю необходимую информацию. Потребителю необходимо только отметить "так/ні" в предусмотренных для этого клетках и поставить подпись, где есть надпись "підпис Споживача, який підтверджує його згоду" или "особистий підпис". В случае, если квартира принадлежит нескольким потребителям, подписи ставят все потребители.

ВАЖНО! Согласиться с условиями договора можно просто оплатив очередной платеж за газ. "Если потребитель не вернул поставщику заявление-присоединение, фактом согласия потребителя о присоединении к условиям договора является оплаченный потребителем счет (квитанция) за поставленный природный газ", - говорится в ответе "Центргаза" на запрос Моей Александрии. Заявления раздали в августе, и это отмечено в базах потребителей. Любая платежка после этого месяца будет платежкой-подтверждением согласия с договором.

То есть, как мы видим, в принципе, нет обязательного требования что-либо подписывать, куда-то идти или где-то выстаивать в очередях. Достаточно сделать очередной платеж за газ. Хотя, конечно, желающие могут занести заявление-присоединение в абонотдел или отправить в областной центр по почте.


Отключат ли газ и сколько будет платежек

Отключат ли газ - это один из самых популярных вопросов. Скажем сразу: если вы не написали заявления-отказа от присоединения к условиям договора и хотя бы один раз оплатили выставленный счет за газ - отключение от газовой трубы вам не грозит.

По словам ведущего специалиста Александрийского представительства ДП "Центргаз" Татьяны Агеенко, для отключения надо писать заявление-отказ. "Если человек принципиально не хочет получать газ, он должен написать об этом заявление", - сказала Агеенко.

Относительно расчетов за газ, то в этой сфере, по словам Агеенко, ничего не меняется. Люди платят, как платили до сегодняшнего дня.

"Сейчас ничего не меняется, поскольку это заявление-присоединение на поставку газа. Человек как платил одним счетом, так и платит. В дальнейшем, возможно, появится еще один договор - распределения газа - и в этом случае, возможно, появится отдельный счет "за трубу". В настоящий момент информации, что будет два счета, у нас нет", - прокомментировала Агеенко.

В горгазе напомнили, что ввести две платежки за газ в Украине планировали весной, но затем идея "зависла" и, похоже, надолго. Платеж остается один.