четверг, 22 сентября 2016 г.

                                

Александриец продавал в интернете украденную картину

Житель Александрии Александр Маркосян стал знаменитым в Украине, пытаясь продать на аукционе украденную картину.
Портрет Розанды Хмельницкой украли из Львовского музея в 1960 году

Вечером 11 сентября Маркосян выставил на онлайн-аукционе для коллекционеров женский портрет неизвестного автора, который оказался украденным из музея.

Через некоторое время пользователи предположили, что картина ворованная. Стоимость произведения возросла до 27 тысяч гривен. Когда выяснилось, что картину украли в 1960 году из Львовского исторического музея, продавец признал свою ошибку.

Мужчина отменил торги, после чего передал картину в Кировоградский художественный музей. При этом, не одну, а две. Как оказалось, Маркосян выставил на аукцион только портрет Розанды, но у него же хранился и портрет Тимоша.

Портреты Розанды и Тимоша написаны неизвестным автором в XVII веке. На полотнах изображены сын и невестка Богдана Хмельницкого - Тимош и его супруга Розанда.

"Друг друга купил дом. Выбрасывал с чердака старые вещи, которые остались от предыдущих хозяев. Среди всего хлама он нашел два портрета, которые отдал моему другу. А тот уже продал мне их за 250 гривен. Я иногда покупаю разные вещи, а затем перепродаю с небольшой наценкой. На нашем рынке за этот диптих мне предлагали по сто гривен за картину, а я их купил по 125 гривен за каждую. Поэтому решил выставить на аукцион", - рассказал александриец Кировоградской правде.

Мужчина говорит, сначала выставил только один портрет.

"Подумал, если получится продать одну, то выставлю и другую. Я не знал, что это за картины. Стартовую цену поставил одну гривну за портрет женщины. А уже за первые часы цена начала заметно расти и появилась куча комментариев, что картина краденая", - поделился александриец.

Маркосян написал модераторам аукциона, что останавливает торги.

"После того, как картину сняли с торгов, я связался с Львовским музеем. Они в свою очередь связались с СБУ. Затем работники службы безопасности позвонили мне, впоследствии приехали, мы с ними пообщались. Я рассказал, что у меня два портрета и я их отдам, если нужно. 19 сентября привез картины в областной музей и передал на хранение", - рассказал он.

В настоящий момент картины находятся в Кировоградском областном художественном музее. В свою очередь, во Львовском музее, в связи с возникшим ажиотажем, пообещали выставить портреты на обозрение сразу, как они вернутся.


Галерея