пятница, 16 сентября 2016 г.

                                

Александрийские журналисты заявили о давлении

Александрийские журналисты заявили о давлении со стороны городского головы Степана Цапюка, который распорядился проверить доходы работников СМИ.
Журналисты заявили о прессинге

Об этом говорится в обращении Александрийской территориальной организации НСЖУ. Обращение приняли на заседании бюро организации сегодня, 16 сентября.

Как отмечается в тексте обращения, незаконные проверки - это способ прессинга журналистов за выполнение профессиональных обязанностей. На такие действия должны реагировать правоохранительные органы.

Кроме этого, журналисты предупреждают чиновников всех уровней, кому предстоит выполнять поручение мэра, об ответственности за незаконное разглашении персональных данных и конфиденциальной информации.

Также журналисты просят мэра, депутатов, членов исполнительного комитета принять во внимание, что все они являются публичными лицами, открыты для критики и должны слышать разные точки зрения.

В конце документа звучит обращение к правоохранительным органам дать правовую оценку действиям городской власти и предотвратить в дальнейшем нарушения закона.

Еще одни вопросом присутствующие обсудили заявление епископа Александрийского и Светловодского Боголепа о вступлении в НСЖУ и отказали ему. Причинами отказа послужили нежелание видеть в органах НСЖУ представителей культа и власти, а также разделение журналистов на "своих" и "чужих" при проведении пресс-конференций епархии, что не украшает профессию и содействует расколу журналистской среды. Кроме этого, Боголеп позволяет себе не толерантное отношение к другим точкам зрения.

Присутствующие на заседании члены бюро проголосовали за обращение о прессинге единогласно; за вступление Боголепа в НСЖУ - голоса разделились 3/3. Вопрос не прошел, поскольку для положительного решения необходимо пять голосов "за".

Напомним, Цапюк волнуется, что местные журналисты получают миллионы.