вторник, 13 сентября 2016 г.

                                                     

Коломийцев рассказал о заводе "на троих"

Заместитель председателя ОГА Андрей Коломийцев прокомментировал вчерашнее сообщение о планах строительства мусороперерабатывающего завода для трех городов.
Мусорный завод. Условное фото

Напомним, председатель ОГА дал поручение головам Кропивницкого, Знаменки и Александрии совместно обсудить вопрос создания мусорного завода.


- Андрей Александрович, на сайте ОГА есть интересное словосочетание - "подобран земельный участок для размещения объекта" - это где?

- Да, участок определен. Но хочу отметить, что вчера мы говорили о концепции вообще - руководители городов должны подумать, что мы делаем с мусором в целом. А место, на самом деле, давно найдено.

Есть свободный участок, который пригоден для данной технологии на окраине Кропивницкого. Это на границе города, возле объездной дороги, недалеко от городской свалки. Участок можно использовать как для города Кропивницкого отдельно, так и для трех городов, если между ними найдем согласие.

- И насколько рационально возить туда мусор из Александрии?

- Специалисты нам говорят, что рационально до 60 километров. Но если сегодня концепцию поддержат другие города, то место можно изменить на что-нибудь посередине, например, Знаменский район.

- А если не поддержат, завод получит Кропивницкий?

- Такой вариант не исключен.

- Что это за завод?

- Переработка мусора, не требующая раздельного сбора. На выходе получается сухое топливо, которое в дальнейшем можно использовать, скажем, на цементном заводе. Хотя нам интереснее применить это топливо на кропивницком "Теплоэнергетике", который отапливает полгорода.

В результате переработки извлекается отдельно стекло, камень и металл, которые уходят на вторсырье, и есть небольшая доля мусора, подлежащая захоронению, но это те материалы, которые не несут экологического вреда.

- На каком этапе проект сегодня? Нужны только заключения городов?

- В настоящий момент у нас самая первая стадия - стадия идеи. Надо понять, в том ли направлении мы идем. Если мы поймем, что идем по этой концепции, то будем с ней выходить на Минрегион, хотя не факт, что нас быстро рассмотрят и поддержат. На самом деле, данный проект предусматривает около 45 миллионов евро инвестиций. Но мы видим, что есть возможность финансирования при поддержке Европейского инвестиционного банка.

8 комментариев:

  1. Вот это по-деловому! Говорильня, треп, Идея, которой суждено сначала "овладеть массами", как говорил классик... и только потом она действует, практически применяется.
    Я бы озаглавил - "Таки они иногда говорят правду". (а может проговорился, и получилась правда?).
    Деньги видеть в банке, Европейском, это далеко не иметь, щупать, считать! Хотелки и могелки - не одно и тоже.
    А, завод нужен, спору нет!

    ОтветитьУдалить
  2. "...А, завод нужен, спору нет!..."

    Поддерживаю. Но опять встает вопрос, что все понимают его необходимость, но все хотят подальше от себя.
    Вон в городах куда возят мусор с Львова, уже народные бунты проходят, не хочет народ поддержать "братів з Галичини".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Киеве завод Енергия - миллионные прибыли

      Удалить
    2. Вы не совсем правы, Товарищ, "но все хотят подальше от себя."
      Это не совсем тот уровень переработки мусора, который многие понимают. Здесь от 13 сентября 2016 г. 17:02, кратко о сути. Т.ч., по идеи, меры должны "драться" за его размещение на подведомственной территории. Это не только инвестиции в 45 млн. евро (шутка ли почти 1 млрд. 250 млн грн), это и рабочие места, и решение проблем с ТБО, и налоги в казну.
      З.Ы. А Содовому уже известно об данной технологии. будем посмотреть насколько прогрессивный как бытует мнение.

      Удалить
    3. ссылка не прописалась, см https://myalexandriya.blogspot.com/2016/09/kuzmenko-predlozhil-kropivnitskomu-znamenke-i-aleksandrii-soobrazit-na-troikh.html

      Удалить
    4. Да я понимаю , что есть технологии переработки мусора почти безотходные. Но меня строительство мусороперерабатывающего завода вблизи моего дома настораживает. Учитывая состояние контроля за соблюдением норм, в том числе экологических и санитарных, я больше чем уверен, что это завод ( в случае постройки) еще даст "вздохнуть" окружающим жителям.

      Удалить
    5. ну о каких снитарных и экологических нормах вы говорите?))) кому надо в карман положат, на кого надо надавят и будут эти самые нормы в полном порядке(( ещё скажут, что завод и озон вырабатывает))

      Удалить
    6. Для афигеть > Понимаю, но не разделяю скепсиса
      Технология и поставка оборудования на 100% европейская (немецкая). Стандарты по выбросам в окр.среду естественно так же ЕС-кие. Комплекс работает в автоматическом режиме с минимальным участием человеческого фактора. Если, например, "кулибин" нахимичит с регулировкой рециркуляции воды или очисткой выбросов в атмосферу, автоматика просто остановит тех. процесс и на том все закончится. Как понимаете, гарантийное обслуживание или просто техническое сопровождение поставщиком оборудования сразу снимается. А это деньги, а за деньги есть персональная ответственность, того же руководства предприятия.
      Проектировать завод и финансировать технологию без защиты окр. среды ни поставщик, ни банк возможности не дадут.
      Для Товарищ > а никто и не будет строить завод возле Вашего дома, тем более размещение в Александрии вообще под вопросом. Для этого есть промзоны и санитарные зоны от предприятия.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.