вторник, 13 сентября 2016 г.

                                

Коломийцев рассказал о заводе "на троих"

Заместитель председателя ОГА Андрей Коломийцев прокомментировал вчерашнее сообщение о планах строительства мусороперерабатывающего завода для трех городов.
Мусорный завод. Условное фото

Напомним, председатель ОГА дал поручение головам Кропивницкого, Знаменки и Александрии совместно обсудить вопрос создания мусорного завода.


- Андрей Александрович, на сайте ОГА есть интересное словосочетание - "подобран земельный участок для размещения объекта" - это где?

- Да, участок определен. Но хочу отметить, что вчера мы говорили о концепции вообще - руководители городов должны подумать, что мы делаем с мусором в целом. А место, на самом деле, давно найдено.

Есть свободный участок, который пригоден для данной технологии на окраине Кропивницкого. Это на границе города, возле объездной дороги, недалеко от городской свалки. Участок можно использовать как для города Кропивницкого отдельно, так и для трех городов, если между ними найдем согласие.

- И насколько рационально возить туда мусор из Александрии?

- Специалисты нам говорят, что рационально до 60 километров. Но если сегодня концепцию поддержат другие города, то место можно изменить на что-нибудь посередине, например, Знаменский район.

- А если не поддержат, завод получит Кропивницкий?

- Такой вариант не исключен.

- Что это за завод?

- Переработка мусора, не требующая раздельного сбора. На выходе получается сухое топливо, которое в дальнейшем можно использовать, скажем, на цементном заводе. Хотя нам интереснее применить это топливо на кропивницком "Теплоэнергетике", который отапливает полгорода.

В результате переработки извлекается отдельно стекло, камень и металл, которые уходят на вторсырье, и есть небольшая доля мусора, подлежащая захоронению, но это те материалы, которые не несут экологического вреда.

- На каком этапе проект сегодня? Нужны только заключения городов?

- В настоящий момент у нас самая первая стадия - стадия идеи. Надо понять, в том ли направлении мы идем. Если мы поймем, что идем по этой концепции, то будем с ней выходить на Минрегион, хотя не факт, что нас быстро рассмотрят и поддержат. На самом деле, данный проект предусматривает около 45 миллионов евро инвестиций. Но мы видим, что есть возможность финансирования при поддержке Европейского инвестиционного банка.