понедельник, 12 сентября 2016 г.

                                

Кто ответит за броуновское движение машин возле школ

Опасная ситуация сложилась на отрезке дороги между Александрийским коллегиумом и школой №17. В период с 7:30 до 8 утра создается броуновское движение машин и детей.
Машины на проезде между коллегиумом и школой №17

"Машины едут одна за другой, разворачиваются и маневрируют", - говорит Елена Палиенко, мама второклассника из коллегиума. При этом не стоит забывать, что дети отвлекаются на всякую ерунду, балуются и просто бегут без оглядки (кто быстрей).

Елена Палиенко
В прошлом году, вспоминает Елена, одна из мам не выдержала и стала бить рюкзаком по машине, а водитель орал в ответ: "Коза, куда ты лезешь?!" Иногда водители показывают 'fuck you', говорят: "Мне пофиг", "Перееду, и поеду дальше".

Два года тому назад здесь висел знак "Проезд запрещен". По мнению Палиенко, его необходимо возобновить. Такую же мысль озвучила директор школы №17 Елена Терентьева: "Мы уже пишем ходатайство с просьбой вернуть знак "Проезд запрещен", - прокомментировала руководитель школы.

Директор коллегиума Александр Авраменко выступает за радикальный способ - перегородить проезд бетонными плитами. "Я далек от той мысли, что город вообще нуждается в этом проезде. С одной стороны, водители сокращают время проезда, но с другой - это дети, здесь не только две школы, но еще медучилище и дом детского творчества", - сказал Авраменко.

Еще один вариант решения проблемы предложил Александр Ходак, депутат горсовета и, по совместительству, папа второклассницы, который привозит ребенка в школу на машине.

Александр Ходак
По мнению Ходака, необходимо заложить в бюджет деньги и сделать с обеих сторон пешеходные зоны, чтобы дети и мамы шли по тротуарам, а не дороге, как сегодня, потому что на тротуаре либо пыль, либо грязь. Также депутат предложил оборудовать две зебры с лежащими полицейскими. А запрещающий знак или плиты - создадут еще больше проблем, считает он.

"Ставить знаки или блоки - это не выход, потому что создадутся пробки, водители будут разворачиваться, сдавать назад, и аварийность только увеличится. Особенно зимой, если будет колея и 100-150 машин, которые тут ездят, станут в эту колею", - сказал Ходак.

Сколько времени понадобится властям, чтобы исправить ситуацию - неизвестно. К сожалению, у нас сложилась практика быстро реагировать лишь тогда, когда уже произошла авария. С каждым годом количество транспорта на улицах увеличивается, и детям все труднее добираться в школу.


Галерея