пятница, 16 сентября 2016 г.

                                

На службу - на 13 дней. Александрийских резервистов группами вызывают на сборы

В Александрии резервистов вызывают на учебные сборы. Об этом рассказал заместитель военкома Александрийского военкомата Юрий Коваль.
В Украине проводят сборы для резервистов

Первая партия из 13 человек прошла сборы в Николаеве с 3 по 15 сентября (13 дней). Мужчины жили на базе 79-й отдельной десантной бригады, занимались тактической подготовкой, прыгали с парашютом. В настоящий момент группа вернулась домой.

В конце сентября планируется вторая группа, которую сформируют, по предварительной информации, из артиллеристов и пехоты. Затем пойдут следующие. Коваль подчеркнул, что вызов на учения - это не вызов в АТО. 

Как рассказал замвоенкома, сборы проходят согласно ЗУ "О воинской обязанности и военной службе" и "Положению о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве Вооруженных сил Украины".

К сборам привлекают граждан, демобилизованных с апреля 2015 года и дальше - срочников, участников АТО и прошедших службу по волнам мобилизации. На время сборов за работником сохраняется рабочее место и средняя зарплата. Безработные получают денежное пособие из расчета "период сборов к минимальной зарплате".

Резервист освобождается от участия в сборах в случаях: смерти родственника; болезни; болезни или необходимости ухода за больной женой, детьми или родителями при невозможности ухода со стороны других близких родственников. Кроме этого, уважительными причинами считаются: нахождение под следствием; административное или уголовное наказание, которое препятствует участию в сборах; сдача экзаменов в учебных заведениях; чрезвычайная ситуация.