четверг, 15 сентября 2016 г.

                                

Публичные слушания в Александрии прошли единодушно, но вопросы остались

Общественные слушания поддержали проект "Стратегии развития Александрии до 2030 года" сегодня, 15 сентября.
Голосование за стратегию прошло единодушно

Слушания прошли в музыкальной школе. В зале присутствовало 363 человек при 300 минимально необходимых. Проект поддержало 362 человека, против - 0, воздержался - 1.

Разработчиками стратегии, по словам мэра, являются управление экономики горсовета, Академия публично-приватного партнерства (Киев) и международные эксперты.

Ростислав Черевашко на трибуне
Как рассказал Степан Цапюк, существуют стандарты ООН до 2030 года, главная цель которых побороть бедность. Если говорить просто, сегодня эти стандарты нанизали на Александрию и получили стратегию, благодаря которой можно видеть путь развития города.

Начальник управления экономики Ростислав Черевашко подчеркнул, что это первый пример стратегии в Украине до 2030 года в сотрудничестве с ООН. Чиновник полчаса сыпал процентами по разным направлениям, и везде выходило, что к 2020 году мы будем жить хорошо, а к 2030-му - еще лучше. Это касается и инвестиций, и зарплаты, и безработицы, и современных коммунальных услуг, и дорог.

Также со слов Черевашко стало понятно, что город намерен создать индустриальный парк и мечтает о заводе по переработке мусора. Относительно угольной темы, то докладчик осторожно обошел это направление, лишь отметив, что "недостаточное использование угольного потенциала - это слабая сторона нашего города".

Епископ Боголеп против гей-парадов до 2030 года
Также на трибуну вышел епископ Александрийский и Светловодский Боголеп. Владыка предложил дополнить стратегию идеологической составляющей. Как сказал Боголеп, чтобы до 2030 года в городе "не было гей-парадов, легализации наркотиков и однополых браков". Служителя культа выслушали, но никаких дополнений в стратегию не голосовали.

Завтра, 16 сентября, стратегию рассмотрит сессия горсовета.

А теперь, позвольте, несколько вопросов, которые не прозвучали, но вызывают интерес:

1. Какой прогноз по количеству населения: сколько нас есть и сколько будет?
2. Стоит ли ожидать строительства новых домов, детских садов, появления новых микрорайонов?
3. Трудоустройство в Пантаевке и Димитрово?
3. Почему увеличение прозрачности работы власти в два раза, как это заявлено в стратегии, стоит ожидать только к 2030 году? Какие факторы мешают ликвидировать непрозрачность быстрее?

Моя Александрия направила записку с этими вопросами Степану Цапюку, но мэр только пробежал по ней глазами и отложил в сторону. Попытка спросить о демографической ситуации у Черевашко (уже после слушаний) тоже успехом не увенчалась. Непрозрачный чиновник ответил, что уже "наговорился", а потом начал предъявлять претензии, почему без его ведома включен диктофон. Ну, как почему? Хочется знать - будем мы увеличиваться в количестве или угасать. Неужели это военная тайна?