воскресенье, 18 сентября 2016 г.

                                

В Александрии не объявили траур по умершему бойцу и прекратили вести учет потерь

В Александрии впервые не объявили траур по бойцу, который ушел из жизни при исполнении служебных обязанностей в зоне АТО.
Игорь Ткаченко

О смерти Игоря Ткаченко не сообщили на сайте мэрии, нет информации о трауре. Почему так произошло, нам неизвестно, но это произошло и за это стыдно.

Да, Ткаченко не подорвался на мине. Он ушел из жизни из-за отека головного мозга. Но эта потеря произошла ТАМ, в зоне АТО - Мариуполе. И такая смерть - та же смерть, черная с косой, хоть и не боевая. Смерть от болезни не делает потерю меньше.

Вспомнился инцидент с российским школьным учебником по истории. Несколько лет тому назад в нем снизили количество жертв сталинских репрессий с 7 миллионов до 786 тысяч. Куда подевалась разница? Как оказалось, в учебнике указали количество официально расстрелянных по приговорам сталинизма. И убрали тех, кто умер в лагерях от голода, холода и болезней. Это возмутило европейских историков, поскольку потери от нечеловеческих лагерных условий - это тоже жертвы репрессий, и никак иначе.

Смерти в АТО от болезней, отравлений, сумасшествия, драк и даже алкоголизма - это смерти в АТО. Ведь нельзя исключить, что в мирных условиях человек мог жить по-другому, болеть по-другому, рассчитывать на другой уровень медицинской помощи и более бережное отношение к себе, чем существует в армии. Так почему и зачем забыли Ткаченко? Кто объяснит?

Еще одно новшество мэрии - это спрятать на сайте горсовета список погибших в АТО так, что его невозможно отыскать. Хотите попробовать, пожалуйста: http://olexrada.gov.ua/ Специально не даю подсказок, чтобы вам лучше ощутить проблему поиска.

На самом деле список есть, только последний раз его обновляли в сентябре 2015 года. В перечне 11 жителей города, погибших в АТО, а на самом деле их уже 17. Плюс один, Владимир Ковтун, умерший в госпитале после демобилизации.

Список не обновлялся год. За этот время город потерял при исполнении обязанностей шесть участников АТО. Такие простые цифры: 200, 200, 200, 200, 200, 200. Но за каждой из них - судьба, за каждой - свежая могила, за каждой - матери, жены и дети. Бойцы отдали за нас жизни, а у нас не нашлось пары минут времени...