среда, 28 сентября 2016 г.

                                                     

В Александрии утвердили список народных заседателей

Александрийский горсовет утвердил список народных заседателей Александрийского горрайонного суда. Перечень приняли на последней сессии горсовета.
Утвердили список народных заседателей

В состав "народных судей" вошли 12 александрийцев, которые живут на территории Александрийщины, соответствуют требованиям Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" и дали свое согласие:

  1. Гук Анджела Михайловна
  2. Храпач Владимир Михайлович
  3. Дорошенко Татьяна Леонидовна
  4. Еременко Виктория Сергеевна
  5. Завтур Валентина Ивановна
  6. Ковбасенко Валентина Владиславовна
  7. Петрова Тетьяна Викторовна
  8. Хворостина Наталья Петровна
  9. Чернов Александр Сергеевич
  10. Шевченко Галина Сергеевна
  11. Щербань Александр Иванович
  12. Недзеленко Виталий Владимирович.

Народными заседателями являются граждане Украины, которые в случаях, определенных процессуальным законом, решают в составе суда дела вместе с профессиональными судьями, обеспечивая, согласно Конституции Украины, непосредственное участие народа в осуществлении правосудия. Народные заседатели при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи.

Народные заседатели участвуют в решении дела только на первой инстанции. Народным заседателем может быть гражданин Украины, достигший 30-летнего возраста и постоянно проживает на территории, подпадающей под юрисдикцию соответствующего суда.

Народным заседателям за время исполнения ими обязанностей в суде выплачивается вознаграждение, исходя из размера их среднемесячного заработка или пенсии, но не меньше должностного оклада судьи соответствующего суда. Им возмещаются расходы на проезд и наем жилья, а также выплачиваются суточные. Выплаты производятся судом за счет средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины.


8 комментариев:

  1. 25 незалежних років обходилися без засідателей...,доповнення до Закону прийняті ще 13.04.12р, "отелились" лише у 16р! Тепер є надія - запануєм браття у своїй сторонці? На завтра(бо підперли строки), на спец-поза-черговій сесії ВРУ, будуть намагатись позбавити статусу суддів біля 1000 "славних представників цієї незалежної гілки влади"..
    З різних підстав, - від "за власним бажанням",(бо збільшили зарплатню) до "за порушення клятви"(бо треба декларувати, своє і ріднІ, нажите непосильною працею)... реформи блін, реформи і "наспавді НЕЗАЛЕЖНА" судова гілка влади!... Коли замкнеться порочне коло, для нового витка, прэподнесуть виборність суддей, як всепорятуючу панацею. Час терпить! -У нього попереду вічність.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вы не путаете заседателей и присяжных? Присяжные уже давно есть, где-то с 2012 года, а заседатели - это новое

      Удалить
  2. Нет, присяжные это в очень сложных криминальных справах, где речь идет типа казнить или помиловать. По присяжным , помнится в два приема уже наши самоврядувальцы определялись. Среди них взірэць справедливости Проквас В. фигурировал...
    Даже с ними, единственный процесс был, по помощнику старушке, определившему в смотровую яму жмура, у эксПоповича, кажись.

    ОтветитьУдалить
  3. Была когда-то народным заседателем, но никто ничего не оплачивал. Просто приходило на работу официальное письмо с датой заседания. Предприятие оплачивало рабочий день. Особо наше решение никого не волновало. Все равно решал все судья. Не знаю как сейчас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подтверждаю! Никакого влияния на решения судьи и быть не могло, наших знаний в этой сфере было явно не достаточно. Демонстрировали прописную формальность!

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.