вторник, 27 сентября 2016 г.

                                

Ядовитую водку делали не в Александрии - прокуратура

Алкоголь, из-за которого в Харьковской области скончалось по меньшей мере 18 человек, изготавливал 27-летний харьковчанин.
В изготовлении ядовитой водки подозревают харьковчанина

Об этом вечером сегодня, 27 сентября, сообщила пресс-служба прокуратуры Харьковской области, передает Х1.

"Сегодня в Харькове следователи фискальной службы вместе с прокурорами провели три обыска в местах, где вероятно изготавливали суррогатный алкоголь. Изъято свыше 4 тонн спиртосодержащей жидкости. В выявленном цехе поддельный алкоголь разливался как в тетропаки, так и стеклянные бутылки. Изъятое направлено на экспертизу", - цитирует пресс-служба начальника отдела прокуратуры области Артура Оганнисяна.

Личность изготовителя установлена. В прокуратуре пока не сообщают, задержан ли он.

"Установлен вероятный канал поставки сырья для изготовления контрафактной продукции. Это один из соседних с Харьковщиной регионов", - отмечают также в облпрокуратуре.

По информации управления здравоохранения ХОГА, в девяти случаях алкоголь содержал метиловый спирт.

"Метиловый спирт - это очень токсичное вещество, оно выводится из организма через почки и через легкие только на 10%. А 90% всасываются печенью. И при всасывании печенью вырабатываются два очень токсичных фермента, которые влияют на органы зрения. И, соответственно, у человека появляется слепота. Буквально в первые два часа после приема метилового спирта", - объяснила и.о. начальника управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Галина Сироштан.

По последним данным, в Харьковской области произошло 18 летальных случаев в результате отравления некачественным алкоголем. Еще 22 человека находятся в больницах.

Напомним, ранее фискальная служба подозревала в отравлениях водку "Пшеничная" производства ООО "Александрия БЛИГ".


Галерея