понедельник, 17 октября 2016 г.

                                

Каким образом блогер - журналист

Мэр Александрии не устает изобретать новые способы дискредитации нелояльных журналистов. Тех, кто называет белое - белым, черное - черным, не поет ему дифирамбы и не получает многотысячные транши из городского бюджета "за публикацию материалов" (с такой формулировкой мэрия оплачивает джинсу в подконтрольных СМИ).


После неудачной попытки ввести аккредитацию, судебных исков, давления через налоговую и СБУ, поручения о проверке доходов, Степан Цапюк нашел новый способ прессинга - объявить свободных журналистов вне закона.

В четверг после заседания исполкома городской голова заявил, что не считает автора блога Моя Александрия журналистом, поскольку "не нашел ни в одном каталоге".

Сегодня, впервые встретившись с и.о. начальника городской полиции, мэр пытался такую же мысль донести и ему: "Также С. Цапюк выразил пожелание, чтобы сотрудники полиции не передавали блогерам материалы происшествия", - пишет Олександрійська правда.

Такими действиями Цапюк не только препятствует журналистской деятельности (законом "Об информации" запрещен контроль за содержанием информации с целью распространения или нераспространения определенной информации), но и демонстрирует двойные стандарты. Ибо непонятно, почему в судебном иске мэр называет автора "известным в городе журналистом", а теперь - "не нашел ни в одном каталоге".

Чтобы разобраться, каким образом блогер - журналист, пойдем двумя способами. Во-первых, кто такой журналист? Формулировку дает закон "О государственной поддержке средств массовой информации": "Журналист - творческий работник, который профессионально собирает, получает, создает и занимается подготовкой информации для средств массовой информации, выполняет редакционно-должностные служебные обязанности в средстве массовой информации (в штате или на внештатных началах)".

К сожалению, в нынешнем законодательстве нет понятия Интернет-СМИ, но вместе с тем в законах "О защите общественной морали", "О негосударственном пенсионном обеспечении" применяется термин "электронное средство массовой информации".

А согласно закону "О телевидении и радиовещании" аудиовизуальное (электронное) средство массовой информации - организация, предоставляющая для массового приема потребителями аудиовизуальную информацию, переданную в виде электрических сигналов и принятую при помощи бытовых электронных устройств. Собственно, то, чем является и радио, и телевидение, и интернет. На этот счет существует большая юридическая практика, и не думаю, что надо доказывать глубже.

Еще одним подтверждением моей причастности к журналистике является удостоверение НСЖУ, членом которого я состою с 2004 года. В законе "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине" закреплено, что (ст. 25): "Профессиональная принадлежность журналиста может подтверждаться документом, выданным профессиональным объединением журналистов".

Таким образом, подтверждением моей журналистской деятельности может быть как принадлежность к Интернет-СМИ, регистрацию которого законодатель пока не прописал, так и членство в НСЖУ. Надеюсь, юристу этого пояснения достаточно.


Член Национального союза журналистов Украины,
член правления Александрийской организации НСЖУ,
лауреат областной журналистской премии Руслан Гаврилов