пятница, 21 октября 2016 г.

                                

Метиловый спирт приходил из Северодонецка

После того как из Харьковской области ядовитая водка разошлась по семи областям Украины, а количество смертей достигло 65 жертв, правоохранителям пришлось всерьез заняться выявлением подпольных производителей "паленки".
Ядовитый спирт шел из Северодонецка

Об этом пишут ФАКТЫ.

Судебно-медицинские экспертизы подтвердили предположения о том, что люди погибли от метилового спирта. Как сообщил первый замглавы Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан, смертоносный метанол через посредников доставляли из Российской Федерации: "Канал поступления в Харьковскую область метилового спирта, который стал основным ингредиентом смертельного "коктейля", установлен. Спирт поставлялся с одного из предприятий Луганской области, которое находится в Северодонецке. Это предприятие, официально занимающееся, в частности, и продажей метанола, ввозило указанную продукцию из Российской Федерации".

Сергей Билан подчеркнул, что метанол является сильным ядом и купить его в свободной продаже невозможно. Даже для его транспортировки применяются специальные условия, а также необходимы соответствующие документы.

Следствие установило, что один из руководителей северодонецкого предприятия за наличные деньги незаконно продавал метанол знакомому посреднику. А тот перепродавал спирт организатору изготовления суррогата, за что получал оплату на карточку. Уже установлен и допрошен водитель, перевозивший спирт. При этом в предоставленных ему фиктивных сопроводительных документах было указано, что якобы транспортируется другая жидкость. Всего незаконным способом посреднику этой сделки было продано более пяти тонн метанола. Мужчина дал показания и во всем признался. По месту его жительства уже проведен обыск.

27-летний харьковчанин, организовавший розлив и продажу смертоносного суррогата, и двое его подельников арестованы судом на 60 суток без права внесения залога. Еще один пособник находится под домашним арестом. Всего по этому делу задержаны 11 человек.

Готовили алкоголь в обычной ванне, разводили спирт водой из-под крана, а разливали по емкостям прямо в гараже. Акцизные марки и наклейки находили на помойках и печатали на цветном принтере.

Пресс-служба налоговой милиции ранее сообщила о том, что некоторые из отравившихся пили подделку под водку "Пшеничную" производства ООО "Олександрія-БЛіГ" из Кировоградской области. Однако члены преступной группы реализовывали также поддельный алкоголь известных брендов. Таким образом с июня суррогат, изготовленный из пяти тонн метилового спирта, разошелся по стране.