среда, 12 октября 2016 г.

                                

У Цапюка своя война: за землю

Мэр Александрии Степан Цапюк препятствует общественной организации "Козацький звичай" в создании историко-культурного заповедника "Козацька Січ". Об этом рассказал руководитель организации Сергей Григорьев на пресс-конференции сегодня, 12 октября.
Сергей Григорьев показывает участок на карте

Григорьев напомнил, что земельный участок на отвалах бывшего угольного разреза "Байдаковский" используется казаками с 2008 года. Здесь проходят казацкие встречи, праздники, в том числе общегородские и детские.

В 2015 году несколько членов организации, в том числе члены-участники АТО, пожелали разбить участок на доли и оформить на себя, чтобы из таких долей сохранилась Сечь. Идея состояла в том, что люди жертвуют своим правом на приватизацию, которое есть у каждого человека, ради создания историко-культурного туристического центра.

Такая логика всем понравилась и землю начали оформлять в кадастре. И все бы хорошо, но в мэрии вместо поддержки казаки натолкнулись на сопротивление. Мэрия оспаривает действия в судах и добивается остановки процесса приватизации.

В настоящий момент поданы иски против девяти заявителей на землю. Из них по трем искам мэрия проиграла. Суд признает правду на стороне казаков. На первое проигранное дело мэрия подала апелляцию. Похоже, так будет и с остальными. Идет затягивание времени и нервотрепка.

На вопрос, почему так происходит, Григорьев считает, что на участок есть другие претенденты: "Земля на берегу озера, очень привлекательный участок", - сказал он.

Также Григорьев обвинил Цапюка в невыполнении предвыборных обещаний. В частности, о поддержке казачества, которое мэр дал на выборах в 2010 году.

В настоящий момент Григорьев готовит письма в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины.


Галерея