среда, 12 октября 2016 г.

                                                     

В Александрии Мирошниченко говорил о продаже земли

Сегодня, 12 октября, в Александрийском районном доме культуры прошла встреча с народным депутатом от "Самопомощи", член парламентского комитета по вопросам аграрной политики Иваном Мирошниченко. В зале собралось 65 зрителей.
Иван Мирошниченко в Александрии

Вместе с Мирошниченко обещали приехать его коллеги по партии Оксана Сыроед и Татьяна Острикова, но, как отметил гость, не получилось по разным причинам.

Несколько дней тому назад Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу земли на год. По мнению Мирошниченко, это была вынужденная мера, чтобы консолидировать парламент, однако вопрос продажи надо поднимать. Необходимо в ближайшие 4-6 месяцев подготовить законопроекты об этом, сказал он, и предложил александрийцам совместно обсудить данный вопрос.

Один из присутствующих поделился, что сегодня гектар земли в Украине оценивается в 3 тысячи долларов. То есть, небольшому фермеру, чтобы выкупить землю у пайщиков, надо готовить около 30 миллионов гривен, что является крупной суммой. Чтобы обезопасить себя, фермеры заключают договоры об аренде на 45-49 лет. Но не случится ли так, что разрешив продажу земли Рада, вопреки здравому смыслу, задействует обратную силу закона и отменит эти договоры, поинтересовался выступающий.

Мирошниченко ответил, что такое вряд ли произойдет, поскольку "рубить" аренду не заинтересованы парламентарии, имеющие аграрный бизнес:

"Из 34-х членов комитета аграрной политики, аренда земли есть у многих, и поверьте, они об этом думают. Я думаю, что аренду защитят и дадут такие приоритеты, что собственник пая будет в чем-то ограничен. Хотя и нельзя этого делать", - сказал он.

Александрийские общественные активисты Сергей Горбачев и Юрий Красюк выступили на повышенных тонах, требуя прекратить лоббистские разговоры о продаже земли. Мирошниченко выслушал точку зрения и отметил, что идет обсуждение и это нормально, когда есть разные мнения. Частично он даже согласился с активистами, что продажа земли может вызвать серьезный общественный резонанс и беспорядки.

"Вопрос земли и неаккуратное вхождение (парламента - Авт.) в эту тему может привести к таким последствиям, что мало не покажется. Что взорванная граната возле Верховной Рады, как уже было, покажется детским лепетом", - сказал он и добавил, что, например, "Батькивщина" предлагает по этому поводу референдум.

Интересный вопрос поставил совладелец ООО "Степ" из села Куколовки Максим Замрика: "Не сможет ли Россия черед подставных лиц скупить украинскую землю?" - спросил он и добавил: "И тогда не надо никакими танками заезжать, можно на тракторах заехать".

Мирошниченко ответил, что при покупке приоритетом должны пользоваться украинцы, физические лица, семейный бизнес, но вопрос действительно сырой, согласился он.

Окончательной точки в дискуссии не ставили. Политик поблагодарил присутствующих за их мнения и ответил на другие вопросы.


Галерея




21 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный вопрос поставил совладелец ООО "Степ" из села Куколовки Максим Замрика
    ----------------
    Для кого он интересный? Для узкопрофильных специалистов на улице Дружбы народов? ))

    ОтветитьУдалить
  3. Повний маразм. Власник не може розпорядитись СВОЄЮ власністю! А тим часом "неофіційні" власники грабують українське село, не дають можливості селянам отримати реальні гроші за свою землю, виснажують грунти. ПРОДОВЖЕННЯ МОРАТОРІЮ ЗНИЩУЄ МАЙБУТНЄ УКРАЇНСЬКОГО СЕЛА. Лише приватна власність і ринок землі створить умови для його відродження. Земля має мати Господаря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. Вообще дикий вопрос, что бы какая-то денежная международная организация давала советы, как украинцам распоряжаться своей землей! Заводов, фабрик и пароходов мало? Где Наташа ,"конотопская ведьма", которая МВФ с гам*ом смешивала в свое время?

    ОтветитьУдалить
  5. У меня земельного пая нет. Но ради интереса разговаривал с знакомыми которые имеют такой пай в селе. Мнения их разделились.
    Одни выступают за продажу. Главный аргумент ".. хоть продадим за хорошую цену, а не за копейки сдавать в аренду...". В основном это городские жители, земельный пай которым достался от родителей.
    Другие против продажи земли. Главный аргумент "...олигархи заставят продать за копейки,лишимся одного из серьезных доходов в семейный бюджет от аренды...". В основном это сельские жители.
    Но в одном они были едины. Все будет зависть от того на кого будет ориентирован Закон о продаже земли, на ее собственников или на потенциальных покупателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В такой ситуации необходим ЧЕСТНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ !!!!! По- моему его и предлагает " Батьківщина ".

      Удалить
    2. "за копейки сдавать в аренду" - с каких пор, лишние 8-15 тысяч гривен в года стали копейкой? У вас крутые знакомые

      Удалить
    3. Вообще то есть фермерские хозяйства где платят и поменьше, к тому же иногда платят "натурой", зерном например.
      Но соглашусь с 100ять "...необходим ЧЕСТНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ..." . Как и с тем, что "...какая-то денежная международная организация давала советы, как украинцам распоряжаться своей землей..". Хотя МВФ даже не советует, а ставит как условие получения очередного кредита...

      Удалить
    4. честный референдум(с)
      -----------
      вы таки взрослые и верите в честные референдумы??
      ладно, Стоять верит - он без лозунгов и идеалов жить не привык, но ты-то!?)

      Удалить
    5. Рус, а если 15 тыс в год(с га?),а это порядка 3% по договору от дохода латифундиста-арендатора, то ск. будет составлять доход в 97%, допоняемый 3%-мя до общих 100%?
      Лушпайка в 3% для владельца пая, в наших глазах уже "огромна", и её надо воспринимать с пиететом?

      Удалить
    6. ПАЛЬМА!!!, АПЛОДИРУЮ СТОЯ)))) ПРИКИНЬ ЕЩЁ ОСТАЛИСЬ ЛОХИ ГРЕЗЯЩИЕ ЧЕСТНЫМ РЕФЕРЕНДУМОМ)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

      Удалить
    7. необходим ЧЕСТНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ..."
      ===
      Такие вопросы ни честным, ни нечестным референдумом не решаются. Не пальмам, стоякам и афигенным...да и не мне...решать подобное. Это могут только СПЕЦЫ с большой буквы. А в понятие - с БОЛЬШОЙ буквы очень многое входит.

      Удалить
  6. Если разум включать, то стоит задуматься о том, что Земля не принадлежит кому-то отдельно и в то же время, принадлежит всем в равных условиях.
    это если думать)
    Если не думать, то распродать,но гарантировать контроль собственника или подставного лица почти невозможно будет.
    Кста, в Латвии той же, 1 га земли стоит тысячу евро - это я о той земле, которая остаётся после спиливания леса и которая ещё не засажена новым елями - эту землю финны покупают в основном, восстанавливают историческую справедливость, тскать.

    Финансовую возможность купить землю имеют далеко не все украинцы, а это значит, что вскоре вся земля будет в руках олигархата, а те, в свою очередь, будут сдавать её в аренду и цены будут не детские - это всем понятно! Потому аренда - минимальный вред из всех существующих. Более того, думать о территории и землях - задача государства, в противном случае, вернёмся к княжествам и уездам, с частными деревнями и сёлами, с наёмными крестьянами и прочей версии "разделяй и властвуй"

    Считаю продажу земли не просто преступлением, но и большой глупостью и алчностью, особенно памятуя, что Земля никому конкретно принадлежать не может и в то же время принадлежит всем жителям планеты в равной степени)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что Земля никому конкретно принадлежать не может и в то же время принадлежит всем жителям планеты в равной степени)
      ===
      В СССРе это уже было. Ничто никому конкретно не принадлежало - принадлежало сразу всем гражданам страны. Чем это закончилось ещё не забыла? Или память всё ещё девичья? )

      Удалить
  7. и ещё:как можно доверять мнению человека, который всем своим толстым видом просто кричит о материальном превосходстве в его жизни?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даааааааааааа сиротинушка ещё тот)))

      Удалить
  8. Соглашусь с Tamara Goncharenko
    "...вернёмся к княжествам и уездам, с частными деревнями и сёлами, с наёмными крестьянами и прочей версии "разделяй и властвуй"..."
    Но ведь современное государство Украина в лице олигархов-политиков к этому и стремиться.
    Я вообще считаю, что инфраструктура ( ж.д. дороги, трубопроволды, ЛЭП и т.д. ), преприятия "природные монополии" и земля должны быть государственные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё почта, телеграф. Кстати, услуга телеграфа после майдана перестала предоставляться в Александрии. Так шо, даже захватывать ничего не нужно русским оккупантам. Новая власть облегчила им эту задачу. ))

      Удалить
    2. Старый, бородатый (еще в бытность лёни и яныка) анекдот вспомнился.
      Сидят депутаты в Раде, заседают. Тут поднимается на трибуну депутат с мутным взглядом и начинает свою речь, говорит:
      - Пановэ, да что же мы такое творим, заводы прихватили, земли поделили, хатынки побудувалы, деньги все за границу вывели, дети по "кембриджам", жены по "куршавелям", всё гребем и гребем. Может пора уже и о народе подумать?
      По залу шепот, ропот, топот...
      Тут встаёт второй депутат и говорит:
      - А ведь коллега прав! Действительно, пора и о людях подумать! Предлагаю, для начала, по пятьсот душ каждому...

      Удалить
    3. этому и стремиться.
      ===
      стремится, ахвицер )))

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.