среда, 12 октября 2016 г.

                                

В Александрии Мирошниченко говорил о продаже земли

Сегодня, 12 октября, в Александрийском районном доме культуры прошла встреча с народным депутатом от "Самопомощи", член парламентского комитета по вопросам аграрной политики Иваном Мирошниченко. В зале собралось 65 зрителей.
Иван Мирошниченко в Александрии

Вместе с Мирошниченко обещали приехать его коллеги по партии Оксана Сыроед и Татьяна Острикова, но, как отметил гость, не получилось по разным причинам.

Несколько дней тому назад Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу земли на год. По мнению Мирошниченко, это была вынужденная мера, чтобы консолидировать парламент, однако вопрос продажи надо поднимать. Необходимо в ближайшие 4-6 месяцев подготовить законопроекты об этом, сказал он, и предложил александрийцам совместно обсудить данный вопрос.

Один из присутствующих поделился, что сегодня гектар земли в Украине оценивается в 3 тысячи долларов. То есть, небольшому фермеру, чтобы выкупить землю у пайщиков, надо готовить около 30 миллионов гривен, что является крупной суммой. Чтобы обезопасить себя, фермеры заключают договоры об аренде на 45-49 лет. Но не случится ли так, что разрешив продажу земли Рада, вопреки здравому смыслу, задействует обратную силу закона и отменит эти договоры, поинтересовался выступающий.

Мирошниченко ответил, что такое вряд ли произойдет, поскольку "рубить" аренду не заинтересованы парламентарии, имеющие аграрный бизнес:

"Из 34-х членов комитета аграрной политики, аренда земли есть у многих, и поверьте, они об этом думают. Я думаю, что аренду защитят и дадут такие приоритеты, что собственник пая будет в чем-то ограничен. Хотя и нельзя этого делать", - сказал он.

Александрийские общественные активисты Сергей Горбачев и Юрий Красюк выступили на повышенных тонах, требуя прекратить лоббистские разговоры о продаже земли. Мирошниченко выслушал точку зрения и отметил, что идет обсуждение и это нормально, когда есть разные мнения. Частично он даже согласился с активистами, что продажа земли может вызвать серьезный общественный резонанс и беспорядки.

"Вопрос земли и неаккуратное вхождение (парламента - Авт.) в эту тему может привести к таким последствиям, что мало не покажется. Что взорванная граната возле Верховной Рады, как уже было, покажется детским лепетом", - сказал он и добавил, что, например, "Батькивщина" предлагает по этому поводу референдум.

Интересный вопрос поставил совладелец ООО "Степ" из села Куколовки Максим Замрика: "Не сможет ли Россия черед подставных лиц скупить украинскую землю?" - спросил он и добавил: "И тогда не надо никакими танками заезжать, можно на тракторах заехать".

Мирошниченко ответил, что при покупке приоритетом должны пользоваться украинцы, физические лица, семейный бизнес, но вопрос действительно сырой, согласился он.

Окончательной точки в дискуссии не ставили. Политик поблагодарил присутствующих за их мнения и ответил на другие вопросы.


Галерея