пятница, 25 ноября 2016 г.

                                

Среди врагов Булгакова был александриец

Среди врагов легендарного писателя, автора "Мастера и Маргариты", был александриец - Владимир Билль-Белоцерковский.
Слева направо: Михаил Булгаков и Владимир Билль-Белоцерковский

Обнаружить это удалось случайно, во время просмотра фотографий выставки "Булгаков vs Маяковский", которая прошла в галерее "На Шаболовке" с 6 сентября по 16 октября этого года.

Елена Сергеевна, третья жена Булгакова, вела списки врагов литератора. Списки идут сразу на нескольких страницах - на одном листе все враги писателя не умещались. Что означают пометки напротив фамилий - точки, галки и крестики - загадка.






В статье о Билль-Белоцерковском в Википедиии есть такое упоминание: В 1929 году он (Билль-Белоцерковский) написал И. В. Сталину письмо, обвиняя М. А. Булгакова и МХТ в неприятии советского мировоззрения. Тот ответил, что пьеса "Бег" не должна быть опубликована в том виде, в котором она предоставлена автором.

Ответ Сталина на письмо Билль-Белоцерковского можно найти в интернете.

Справка: Владимир Наумович Билль-Белоцерковский родился 9 января 1885 года в Александрии в бедной многодетной семье. Большую популярность ему принесла пьеса "Шторм", которая вошла в классический репертуар советских театров. Написал пьесы "Голос недр", "Жизнь зовет", "Шахтер", "Пограничники", "Луна славы" и другие. Издал несколько книг рассказов о приключениях за рубежом. В 1935 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Умер в возрасте 85 лет в Москве 1 марта 1970.