пятница, 25 ноября 2016 г.

Среди врагов Булгакова был александриец

Среди врагов легендарного писателя, автора "Мастера и Маргариты", был александриец - Владимир Билль-Белоцерковский.
Слева направо: Михаил Булгаков и Владимир Билль-Белоцерковский

Обнаружить это удалось случайно, во время просмотра фотографий выставки "Булгаков vs Маяковский", которая прошла в галерее "На Шаболовке" с 6 сентября по 16 октября этого года.

Елена Сергеевна, третья жена Булгакова, вела списки врагов литератора. Списки идут сразу на нескольких страницах - на одном листе все враги писателя не умещались. Что означают пометки напротив фамилий - точки, галки и крестики - загадка.






В статье о Билль-Белоцерковском в Википедиии есть такое упоминание: В 1929 году он (Билль-Белоцерковский) написал И. В. Сталину письмо, обвиняя М. А. Булгакова и МХТ в неприятии советского мировоззрения. Тот ответил, что пьеса "Бег" не должна быть опубликована в том виде, в котором она предоставлена автором.

Ответ Сталина на письмо Билль-Белоцерковского можно найти в интернете.

Справка: Владимир Наумович Билль-Белоцерковский родился 9 января 1885 года в Александрии в бедной многодетной семье. Большую популярность ему принесла пьеса "Шторм", которая вошла в классический репертуар советских театров. Написал пьесы "Голос недр", "Жизнь зовет", "Шахтер", "Пограничники", "Луна славы" и другие. Издал несколько книг рассказов о приключениях за рубежом. В 1935 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Умер в возрасте 85 лет в Москве 1 марта 1970.

62 комментария:

  1. Блин, Оборотень вообще сайт испортил! Почти после каждого сообщение спрашивают не робот ли я? Ну так было все раньше хорошо и сообщения других можно было почитать, отдельно каждого, и смайлики, и фото - видео выложить, исправить свое сообщение можно было, ответить именно тому кому хочешь. Нет, взял все испортил! Ну прямо как кастрюлеголовые, только хуже делает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зроби свій. Чи клепки не вистачає?

      Удалить
    2. От ты Дурное ... Если я сделаю свой, то неужели этот станет лучше? Думай хоть иногда.

      Удалить
    3. Нас влаштовує, а ти на своєму власне гівно їсти будеш. Тільки в тебе розуму не вистачить свій сайт зробити, бо такі як ти можуть тільки паплюжити роботу інших.

      Удалить
    4. Дурное, вам, педикам, может быть так больше нравится, не знаю. А то, что раньше было гораздо лучше, это факт. И то что я, и не только я это отмечаю, совсем не означает "паплюжити".

      Удалить
    5. Я ж кажу, не подобається - зроби свій. Чи прилюдно істи гівно цікавіше? Новий вид ексгібіціонізму?

      Удалить
    6. Вот ты Дурында майданутая. А почему сразу со своего конченного ника не писала, анонимкой придуривалась? Допустим ты человек зарегистрирован в ОК или ВК, но после изменений, которые должны быть направлены на улучшения стало еще хуже и люди это высказывают. Так что тут плохого, Бандерложка?

      Удалить
    7. Не треба плести заговорів чи судити по собі. Писала з телефону і там пошта не синхронізована. Тепер біля ноута і можу писати зі свого ніку. Міс Марпл олександрійського походження)

      Удалить
    8. До речі, не бачу у вашій особі ніяких людей. Гівноїда - бачу, а людей - ні.

      Удалить
    9. Не гомофантазируй, Бандерложка. На заговор тебе ума майданутого не хватит, а я всегда под своим ником пишу. Там с мобилки, тут нет, не ври!
      Так что же плохого в том, что я отмечаю, что было явно лучше, промямли хоть что-то?

      Удалить
    10. То тобі, Гниді, після майдауну повилазило, як і іншим стрибунам.

      Удалить
    11. Це тільки ти біля компу сидиш не відходячи. А люди працюють, справи вирішують. Ще я через якогось дурника буду перейматися тим, реєструватися мені чи ні. Як мені на дану хвилину зручно, так я і буду писати. І це великий плюс.

      Удалить
    12. Ти, Гнидо, так і не відповіла, чому якщо людина висловлює думку, що раніше було краще, то це погано.
      Не бреши, Курво, невже тобі так кортіло відповісти, що ти не могла двадцять хвилин почекати? Звичайно ні.

      Удалить
    13. Іноді у банку збирається черга і досить нудно стояти, чекати. А тут така розвага. Клоуни безкоштовні не завжди трапляються, розумієш? Ну як собі відмовити, га?))Отож.Стосовно першого запитання, не подобається - роби свій продукт. Що не зрозуміло, дурнику?

      Удалить
    14. Не бреши людям, як твоя Сволота на майдані людям брехали. Риби своє, це до чого? Якщо людині не подобається банк, пошта, метро, учбовий заклад, освітлення вулиць чи водопостачання, то він повинен своє зробити? Ну ти й Дурна дура. В порівнянні з тим що було зараз стало гірше, про це й написав і немає нічого в цьому поганого.

      Удалить
    15. Якщо мені не подобається банк, я співпрацюю з іншим, так само і з учбовим закладом, поштою тощо. У мене є вибір і завжди був. Все, що мені не подобається і я можу це змінити - я змінюю. Щодо сайту - взагалі смішно, бо їх безліч. Тому не треба себе так перенапружувати, зробіть своє життя гармонічнішим.

      Удалить
    16. Гірше не стало. Якби стало, то я знайшла б інший сайт. Мене влаштовують обидва варіанти. Взагалі, це такі дрібниці,які не варті уваги. А для тебе особисто нічого не змінилось.Як обмазувався, так і обмазуєщся. Тільки без смайликів.

      Удалить
    17. Капитан, это не Оборотень сайт испортил, а, очевидно, с тобой не всё в порядке, раз сам сайт тебя просит подтвердить не робот ли ты , таким образом страхуется, чтобы ты его не вздумал испортить. Защита от грязи у сайта срабатывает, уж слишком ты много её здесь постишь.

      Удалить
  2. — Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.
    Николка с треском захохотал и сказал:
    — Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть…

    (с) Михаил Булгаков. "Белая гвардия"
    -------------------------------
    А вулицю в честь цього Білля перейменували. Шо скажете, майданний люд? Це зрада чи перемога?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Генацвале, что делать, чтобы не выскакивала надпись "Вы робот"?

      Удалить
    2. майданний люд ничего не знал, об этом Білле, пока Оборотень не написал. а так бы уже давно была ул. Билля)))

      Удалить
    3. Стукачами как были 100 лет назад, так ими и остались. А при Союзе стучать было западло...

      Удалить
    4. Кстати, Баба Высер и Стоять также любят постукивать, ябеды.

      Удалить
    5. У Вітальки від вітру зовсім дах знесло. У совку стукачів була тьма. На тому і стояв ваш совок. Третина стукачів, третина в таборах, а третина в охоронцях таборів.

      Удалить
    6. Ты опять подтверждаешь, что ты Дура дурой. Читаем вместе "У совку стукачів була тьма". Бандерложка,а где Виталий писал, что стукачей при Союзе НЕ БЫЛО?

      Удалить
    7. Якщо було западло, як пише твій друг, то хто тоді цим займався? І таки не дуже було западло, якщо мали таку загальну картину. Логіку де посіяв, дурнику? Та дарма, яка там логіка при такому наборі "чеснот".

      Удалить
  3. Михаил Булгаков весьма негативно относился к украинским националистам, это прослеживается во всех его произведениях где затрагивается место действий - Украина. Особенно ярко это видно в его романе "Белая гвардия". Булгаков очень любил Украину, особенно Киев, но видел Украину только в составе России, как единное целое.

    Так что "врагов Булгакова" с современной точки зрения, особенно с точки зрения ура-патриотов, надо рассматривать как радетелей интересов "незалежної і самостійної".

    А вот сам подход третьей жены писателя к критикам его творчества - поражает системностью и педантичностью. Судя по фото, списки все время ею пополнялись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая жена. Интересно, что означают точки и галочки. Про крестики я догадываюсь

      Удалить
    2. Вероятно степень вредности.

      Удалить
  4. Билль - типичный ашкеназ,русофоб.Повторяется судьба укропии, разгонят таки немцы центральную раду как в прошлом веке.Такие же ворюги были там тогда и сейчас. Век бурштыну не видать)

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати поддерживаю Капитана по поводу работы блога :
    "...и смайлики, и фото - видео выложить, исправить свое сообщение можно было, ответить именно тому кому хочешь..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Бандерложка пишет, что майданутім нравится, а кому не нравится, пускай свой создают. Вот и скажи, Дура Дурой.

      Удалить
    2. Кстати, поддерживаю Товарища и Капитана. Раньше как то уютней было с возможностью выложить видео, картинки, фотки и пр. и, что не маловажно возможность редактирования текста.

      Удалить
    3. Не хочет Оборотень работать над улучшениями, ленивец трехпалый.
      http://zoolandy.ru/wp-content/uploads/2016/08/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%86-2.jpg

      Удалить
    4. ОборотеНь Говорят за твоей спиной — значит, ты впереди.
      Обсуждают твою жизнь — значит, она интересней их.
      Пытаются найти недостатки — значит, завидуют.!))

      Удалить
    5. Ты тут постоянно Кириллыча обсуждаешь и недостатки ищешь. Завидуешь ему, чи шо?

      Удалить
    6. тсю, на вас 100ять! вам шо с бодуна такую ересь городить? ))

      Удалить
    7. Очередные глупости от Стоять.
      1. Это что соревнование, что он впереди? Это ведь образное выражение.
      2.Если обсуждают жизнь или что-то вообще, то это совсем не значит, что она интересней или лучше.
      3. Если мы систематически говорим о твоих недостатках, то разве мы завидуем.
      С Генацвале согласен, кстати, и Оборотень всеми любимого Степан Кирилловича постоянно обсуждает.

      Удалить
    8. Застав дурнів богу молитися... Смайликів їм не вистачає. Ну це вже хоч якась ясність. Руслане, смайлики дядькам ввімкни, бо це ж така зрада зрадна.

      Удалить
    9. Не только смайликов, Бестолковая, ты читаешь плохо, там больше пунктов.

      Удалить
    10. там больше пунктов.

      _______________________________________________
      шо ты с овцы хочешь? дальше своего носа она нифига не видит

      Удалить
  6. а фамилии то в списке, те что от руки, ну никак не украинские. заговор жидов.

    ОтветитьУдалить
  7. Вот Бестолочь! Ты понимаешь разницу между «создай свойт» и «сотрудничаю» ? Как так можно тупить … То есть банк или школу ты создавать не хочешь, а лишь сотрудничаешь?
    Много сайтов в мире это одно, а новостной сайт с реальными комментариями в городе один! Я, между прочим, с самого начала работы с Оборотнем, показывал ему, рассказывал ему, учил его что и как. И поэтому отмечаю, что ранее, как в Украине, шло в сторону улучшения, а теперь, как в Украине после майдана, стало хуже. Это я и другие отмечает, что тут плохого, чего ты прилипла, Дурында, если это мелочи?
    Еще одно дурное анонимное глупость написало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бо є вибір. Навіщо створювати, якщо є те, що мене влаштовує. Зовсі зозуля не кує? Є на фейсбуці сайт, вконтакті, ще якийсь - вчора тут хтось писав. Тільки тебе ж там забанять після першого мугикання. Тому ти і сидиш тут, бо тебе влаштовує писати бруд безкарно.

      Удалить
    2. В данном случае во-первых, выбора нет, поскольку в Александрии на данный момент ОДИН новостной сайт с форумом. Во-вторых, зачем мне другой, если я говорю про этот?
      Тебя устраивает, других нет и что, другие не могут написать поскольку это тебя устраивает?
      Меня нет ни в фэйсе, ни ВК. Не знаю я что по бандерложски означает мугикання ...
      Да, устраивает, правда не по тому, что такая Дура как ты написала.
      Короче, эта конченная так и не пояснила, что же плохого в том, что человек пишет, что стало хуже.

      Удалить
    3. Бо гірше не стало, що ще пояснювати, дурнику? І ще раз, людини не бачу, бачу гівноїда. Якому для повного екстазу не вистачає смайликів.

      Удалить
    4. Капитан.
      "...Я, между прочим, с самого начала работы с Оборотнем, показывал ему, рассказывал ему, учил его что и как...."

      Улыбнуло.

      Удалить
  8. А що, хтось із вас був у змозі залити сюди відео? Та невже? Що стосується персональних відповідей, то наскільки я пам'ятаю, завжди на початку писали ім'я того, кому пишуть. Дивлюся, дурники, моїй конторі вже набридло з вас реготати. Тому, останнє: як виглядати саме цьому блогу, форуму - вирішувати лише його власнику. І чомусь я впевнена, що щоб власник не зробив з цим блогом, ви будете сидіти тут як приклеєні, чи прибиті цвяхами і нити, нити, нити... Бо це ваша сутність. Рівень Монтян - не більше.

    ОтветитьУдалить
  9. Представь себе, майданутая, выкладывали и картинки и видио, что тут особенного.
    Ну вон Оборотень не пишет и не пойму, кому он пишет. Кстати, ты также не пишешь или не видишь.
    Естественно ему, Дурында, однако даже Оборотень советовался, при чем совсем недавно с людьми.
    А что же про невозможность прочитать комментарии отдельного человека ничего не накарлякала?
    Пойми, Тупость, если человек написал, что так было лучше, то он не сделал ничего плохого.
    Кто-то сидит, кто-то покинул, такова жизнь. Только к чему ты это написала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я все вже сказала. Якщо щось не дійшло, то питання не до мене. Крапка.

      Удалить
    2. Дурость ты свою сказала, лучше бы вообще с будки не вылазила. А на вопрос ЧТО ПЛОХОГО, если люди говорят раньше было лучше, Бандерложка так и не ответила, ибо уровнем с инфузорию туфельку.

      Удалить
    3. Щаз заплачу) Погано не мати зовсім розуму, але вважати себе розумником. Все, набрид.

      Удалить
  10. https://cont.ws/post/440560. Как же все верно написано!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Афигеть: "шо ты с овцы хочешь? дальше своего носа она нифига не видит" Согласен, она опять сама себе противоречит. Вначале вонь подняла, дескать как можно такое писать, что раньше было лучше. А с другой типа иронизирует, ну не стало смайликов, хотя естественно далеко не в них дело, мне больше всего не нравится, что нельзя читать сообщения конкретного человека, и что? Так если ничего, то зачем вонь подымать если люди просто констатируют факт, что раньше форум был лучше.
    Я ей надоел ... Бандерложка мне пишет и пишет, а я надоел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бандерложка мне пишет и пишет
      ________________________________
      она к тебе не равнодушна)))

      Удалить
    2. Кэпша! Н хорош свою глупость показывать. Права Алиска, ты смешная. если не сказать больше.

      Удалить
    3. Гомосашке также как и той охота мне хоть что-то написать, так я людей притягиваю. По теме не может, тогда пришлось хоть что-то.

      Удалить

    4. )))))))))))) вот она, минута славы!!!

      Удалить