среда, 9 ноября 2016 г.

                                

В Александрии совещались о судьбе школы-интерната

Сегодня, 9 ноября, в Александрийской мэрии прошло совещание, посвященное передаче школы-интерната в Пантаевке из областного баланса в коммунальную собственность Александрии.
Коваленко после совещания рассказывает школе №16, что их сохранят

Собрание провел первый вице-губернатор Сергей Коваленко. Присутствовали мэр Александрии Степан Цапюк с заместителями, секретарь горсовета Елена Богоявленская, депутаты городского и областного советов, из Пантаевки приехали сотрудники и родители детей школы-интерната и общеобразовательной школы №16.

Коваленко отметил, что школа-интернат передается городу без изменения статуса. Интернат, как и раньше, сможет принимать сирот, детей других категорий, детей из других населенных пунктов и так далее. При этом, по его словам, школа №16 сохранится. То есть, в поселке будет существовать две школы - школа-интернат и школа №16.

Кроме этого, Коваленко подчеркнул, что финансирование школы-интерната останется на прежнем уровне - заведение будет получать от 54 тысяч гривен на ребенка в год, в отличие от обычных школ, где финансирование на ребенка составляет 9,4 тысячи в год. Изменится только путь финансирования.

"Государство сейчас дает финансирование через областной совет. Государство и дальше будет давать - через местный бюджет", - сказал он.

А главным аргументом в пользу передачи школы городу Коваленко назвал контроль со стороны мэрии.

"Почему мы идем на децентрализацию? Потому что то, что находится на территории громады, должно контролироваться громадой", - акцентировал Коваленко.

Первый зам Цапюка - Людмила Давиденко несколько раз отметила, что город берет интернат не по своей воле, а инициативе областной государственной администрации, и таким образом сняла с себя ответственность за негативные претензии.

Мэр Александрии не стал перекладывать ответственность, а подтвердил, что город может взять интернат и сделать из него достойное учебное заведение.

"Если нам передадут, мы за эти деньги сделаем образцовое учебное заведение, там достаточно этих денег", - сказал Цапюк.

Также мэр отметил, что городу выгодно привлечь в интернат детей из сел и других районов, чтобы довести число воспитанников до 400 человек и увеличить на 100 количество рабочих мест.

Последние полчаса сотрудники интерната пытались высказать свое видение ситуации, но их мало кто слушал. Простых людей перебивали, снова и снова доказывая, что так, как придумано, - это хорошо. (В галерее эти полчаса есть на видео).

По сути, никакого конкретного решения, кроме озвученной позиции Коваленко, Давиденко и Цапюка собрание не вынесло. По окончании Коваленко заперся с областными депутатами наедине, прессу не допустили. Напомним, что решение о передаче интерната городу будет принимать сессия облсовета 18 ноября.


Галерея